正能量活动

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 正能量活动 -> 正文

从《米寿杂谈》看北航老同志们的养生之道

发布日期:2024-05-13   点击量:

说到养生,每位老同志都有自己的心得体会。古人云“养怡之福,可得永年”,掌握养生之道,也就掌握了通往长寿之门的钥匙。

在北航有这样一位老同志,88岁高龄的他,将养生经验总结为万字文章,与大家交流分享。下面就让我们一起走进张国华老师的《米寿杂谈》,共同感受他的养生之道。

从《米寿杂谈》看张国华老师的养生之道

规律生活——“我先天条件不算太好……但能活到米寿,有侥幸的成分,也多少与退休这些年的生活规律并持之以恒有点关系。”

张老师从小体弱多病,出生时不到四斤,截至目前一共经历了九次手术、六次住院和五次骨折……

但就是这样一位有些“先天不足”的老人,在退休之后坚持规律生活,六十多岁每天去操场跑五圈,七十多岁坚持游泳,目前88岁高龄仍然身体健康。

通过注重饮食健康,避免过度医疗,同时自学医疗知识,张老师一直保持规律的生活,这也为他的晚年健康打下了坚实基础。

亲情支撑——“整理退休后和外孙子(女)在一起时拍的照片,那段时间是我一生中最快乐的时光。含饴弄孙是人生一大乐事,整理这些宝贵的生活资料、回忆当时的情景……这可是比钞票还要金贵的东西。”

张老师父母关系和睦,老两口曾相互支持走过人生最后的温馨岁月,张老师与爱人如今亦是和睦友爱,有儿孙家人作伴。

每每想到家人们,张老师就充满了动力,亲情让他更加珍惜生活,成为了他长寿的重要支撑。

豁达人生——“死亡的最高境界应该是 寿终正寝、无疾而终、死而无憾 ——即年事已高,无灾无病、无惧无悔……”

在《米寿杂谈》中,张老师并未回避死亡这一话题,而是清楚表明了自己对此的看法。

在晚年生活里,张老师学习摄影、回忆往昔、记录生活点滴,直面每一次波折、享受每一分美好。

在有限的时间,张老师最大程度感受生命的热情,这种豁达是他长寿的重要保障。

张老师知自己、爱自己、享人生,用自律和豁达的态度展示了如何优雅地老去,享受健康、充满爱的晚年生活。

北航老同志们的长寿秘诀

在北航校园中,还有着许多像张老师一样的老同志们,他们用多种多样的方式书写自己的养生故事。太极拳、八段锦、大合唱……在绿园西北角,老教师们自发组成做操团队,用欢声笑语装扮老年时光。

每日下午,绿园步道上还可以看到好多位退休女教师,她们银发矍铄,神采奕奕,漫步谈笑间,一起迈向长寿健康人生。

“在绿园中活动,是我每日的必修课。”85岁的袁老师正是做操团队中的一员,他爱好广泛,喜欢打太极,坚持40余年,喜欢做健身气功,也坚持了20多年。此外,袁老师还热衷拍摄校园美景,记录生活中的美好。对于自己的养生心得,袁老师表示有两点比较重要。

一是退休后不能封闭自己,一定要找几个知己的朋友,经常在一起聊天说话活动,并坚持下去,成为一种习惯。如绿园许多团队组织,他们充分利用校园内的优美环境,长年坚持一起活动,对养生很有利。

二是人至少要有一项兴趣爱好,若坚持下来,必能从中得到快乐。除了晨练外,我喜欢用手机照相。多年来,我在北航拍了好多校园照片,把北航的美收录在手机中,也深藏在我的心中。同时,我也喜欢分享这些照片,在这个过程中,别人得到了快乐,我从他们的快乐中也分享到一份快乐。

持续关怀、乐享桑榆,北航离退休工作处一直在路上

为有效提升更多老同志的“快乐指数”,一直以来离退休工作处立足实际需求,不断守正创新。

每年定期举办特色活动,插花、嘉年华、金钻婚、游艺会、祝寿会……受到了老同志们的一致欢迎。

在思源讲堂中,为大家带来健康、法律、心理等方面知识讲座,通过创新活动形式提升互动效果,力争让老同志们感受到全新体验。

从老龄大学、老年社团再到支部活动,离退休工作处始终致力于全方位、多维度搭建完善平台,助力老同志全面开展有益身心健康的集体活动。

养生之道,犹如细水长流,持之以恒方能源远流长。真诚祝愿每一位老同志们保持良好生活习惯,享受长寿健康美好人生!