处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

北航离退休工作处围绕重点工作进行学习研讨

发布日期:2021-10-22   点击量:

10月21日上午离退休工作处在三层会议室围绕处内重点工作进行学习、研讨。离退休党委书记、离退休处处长查国清主持了本次学习研讨活动,离退休党委委员李志敏、离退休工作处全体工作人员参会。

会议学习了习近平总书记关于老干部工作、关心下一代工作的重要论述,包括习近平总书记历年来关于老干部工作和关心下一代工作的重要讲话、批示、书信、发表的文章,有关新闻报道及“尊老”故事等。通过学习大家对老干部工作的地位作用、职能职责、检验标准、组织领导等重大问题有了进一步认识。习近平总书记“尊老”故事充分体现出他对老同志的深厚感情和关心照顾,大家阅读后纷纷表示在今后的工作中要更加尊老敬老,带着感情和责任做好老干部工作。与会人员学习了《2020年度国家老龄事业发展公报》及全国老龄工作会议精神,对人口老龄化国家战略、养老服务体系、老年保障民生水平、创建老年友好社会、丰富老年人精神文化生活等内容和有关数据有了更深入的了解。

查国清指出,做好老干部工作和关心下一代工作,是坚决做到“两个维护”、弘扬尊老爱幼传统美德、运用好统筹兼顾科学方法论的重要体现,作为老干部工作者,不仅要“埋头做事”,也要“抬头看路”,要认真学习、深刻领会老干部工作重要政策及相关会议精神,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

李志敏老师分享了自己多年从事离退休宣传工作的经验,他谈到了离退休宣传工作的重要性、自己对宣传工作的认识,并对今后进一步做好离退休宣传思想工作提出了七点建议,包括构建立体化宣传体系、整合内部组织框架、坚持守正创新、加强选题策划、提高受众关注参与度等。他指出离退休宣传工作的重要性在于能大力弘扬离退休处的立德树人文化,肯定了离退休处近年来宣传工作取得的成绩以及工作人员的投入,并表达了自己作为老一辈宣传工作者对于处内宣传工作取得长足进步的殷切期望。

听完李志敏老师的分享与会人员纷纷发表感想。查国清说到,分享此次有深度、有力度、有温度的学习交流,对于推进离退休宣传工作取得新的成绩有着很大的指导意义。郭永秀结合分享谈到要注重宣传工作这个特殊的生产力,切实发挥宣传工作优势,全体工作人员要不断提升宣传方面的技能。何颖谈到被李志敏老师对于宣传工作“如履薄冰、诚惶诚恐”的态度所感动,表示自己作为宣传工作人员对于这项神圣的工作要心存敬畏。

会上大家对如何关爱空巢独居老人进行了研讨,查国清表示关爱空巢独居老人是建设温暖北航的重要方面,目前我校已通过各种方式精准开展温情活动,传递组织的关爱。对于如何进一步做好关爱空巢独居老人工作,与会人员纷纷建言献策、积极参与讨论,对于摸清底数、加强联系、精神关怀、联动社区、志愿服务等方面提出了建议,其中包括建立“一人一策”台账、志愿者轮流值班对接、建立独居空巢老人报备机制、与社区联合举办关爱空巢独居老人工作推进会等,每一条建议都涵盖着离退休处工作人员对于老同志的关爱,体现着对于老干部工作的思考。

查国清表示本次活动非常好,形成了共学、共研、共勉的良好氛围。他表示只有不断学习才能提升服务水平和工作能力,保持昂扬向上的精神面貌。集体研讨的形式开拓了大家的思维,加强了工作交流,提升了工作效率。他提出以后要多开展此类学习研讨活动,扩展知识面,将先进理论应用到解决老同志“急、难、愁、盼”的问题上来,为积极应对人口老龄化贡献北航力量。

文/何颖