关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

北航老教授报告团“五虎将”走进秦皇岛,点亮青少年科学梦想!

发布日期:2024-06-18   点击量:

6月13日至14日,北航老教授报告团郑彦良、陈志英、任章、张华和韩国军五位资深学者组成 “五虎将”巡讲小分队,先后走进北戴河新区及青龙满族自治县,为当地的中小学同学带来航空航天科普与科学家精神讲座共计19场。

各中小学讲座开幕式现场

这次巡讲由北航校友、秦皇岛市机器人研究会牵线,是秦皇岛市科协和教育局主办的 “弘扬科学精神 百场科普报告进校园”系列活动之一。巡讲中,新颖的主题、密集的知识点、风趣的语言,深受同学们喜爱,也赢得社会各界广泛赞誉。

陈志英老师在做讲座

任章老师在做讲座

两天时间里,要开展19场高密度、高质量的科普讲座,对于老教授们是个不小的挑战。在青龙满族自治县,许多乡村学校,地处大山深处,路途较远。为了帮助孩子们打开通往航空航天世界的窗口,让他们更好感受科学家精神,老教授们不辞辛劳,每人每天两场,向全县10所中小学送去宝贵的航空航天知识。主办方还通过抖音平台,对每场讲座进行现场直播,力争让更多孩子们受益。

张华老师讲座后为小学生签名

韩国军老师讲座中与小学生做交流

张华老师在做讲座

出发前,五位老教授精心准备了多个版本的课件,并在抵达后迅速召开备课协调会,确保讲座内容贴近不同年龄段学生的需求。

同预期一样,本次巡讲,场场精彩,成功在孩子们心中播撒了航空航天的种子、科学的种子,点亮他们成长之路上的科学梦想,受到了秦皇岛科协和教育部门领导的高度评价。

抵达新区立即召开备课协调会后的合影

据了解,秦皇岛市科协和区县科协高度重视和支持北航专家巡讲活动。市科协李副主席亲自陪同并关注每一场直播,市区县科协与教育部门紧密合作,确保了活动的顺利进行。

郑彦良老师讲座后与初中生们拍现场合影

一直以来,北航老教授报告团致力于推动青少年科学教育的发展,此次活动正是他们工作的一个缩影。未来,北航老教授报告团将继续发挥自身优势,为培养更多具有科学素养和创新精神的青少年贡献力量。