关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

国杰研究院“航空航天咨询研究部(含北航老教授报告团)”和北航关心下一代委员会秘书处联合举办科普系列讲座活动

发布日期:2024-06-05   点击量:

为贯彻落实习近平总书记关于”科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要指示,进一步加强对大学生高新技术和基础研究的科普工作,国杰研究院“航空航天咨询研究部(含北航老教授报告团)”和北航关心下一代委员会秘书处应国杰研究院“国杰大讲堂”的邀请举办科普系列讲座活动。

今年是北航关工委成立30周年,为了更好地扩大社会影响力,航空航天咨询研究部和北航关工委秘书处与“国杰大讲堂”协商,该系列讲座按照线下/线上的模式举行,即线下由报告人所在学院的关工委分会承办,现场听众为校内大学生、研究生;线上同时通过“国杰大讲堂”公众号直播,面向教师、专家及社会公众。

贠超教授做《人类迈入智能时代的标志之一——智能机器人》讲座活动现场

首场报告于5月12日举行,由北航关工委机械工程及自动化学院分会承办,吸引了150余名本院的本科生、研究生和社会公众积极参与。原北航机器人研究所副所长、博士生导师贠超教授,做了题为《人类迈入智能时代的标志之一——智能机器人》的讲座。他的讲解深入浅出,在场的每一位听众都深刻感受到了智能机器人技术的魅力和潜力。他指出,目前智能机器人在工业领域上应用基本成熟,而在特种机器人方向仍有较大发展空间,如服务,医疗,空间等较多前沿领域。随着人工智能、计算机等技术的不断进步,智能化、自主化、协同化、人机融合是智能机器人未来蓬勃发展的趋势。

任章教授做《团结协作涌现智慧——漫谈集群智能与集群智能系统》讲座活动现场

5月19日,北航关工委自动化科学与电气工程学院分会承办“国杰大讲堂”活动,200余名校内本科生、研究生和社会公众通过线上或线下的方式聆听了此次讲座。精确制导技术研究中心主任任章教授做了题为《团结协作涌现智慧——漫谈集群智能与集群智能系统》讲座,他开场以自然界中的典型的生物集群现象,显示了生物集群如团结协作的智慧、巧妙分工合作的优势,论述了集群智能和集群智能系统的研究现状。以无人机蜂群为背景介绍了集群智能的运用实例,结合国家对新一代人工智能发展的规划以及中美目前的研究方向给出了自己的理解,呼吁大家团结协作、攻坚克难、迎头赶上,为祖国贡献自己的一份力量。

范玉青教授做《大型商用运输机现状及其发展前景》讲座活动现场

5月26日,北航关工委机械工程及自动化学院分会再次举办“国杰大讲堂”活动,350余名本院的本科生、研究生和社会公众通过线上和线下的方式积极参与。原北航飞行器教研室主任、博士生导师范玉青教授做题为《大型商用运输机现状及其发展前景》讲座。他从大型民用运输机现状及分类、民用运输机的要求、波音和空客制造技术、我国研制大型客机进展、未来大型民用运输机的研究等五个方面介绍了大型商用运输机现状及其发展趋势。希望在座的同学们结合自身科研实际,扎实学习专业知识,努力提升自主创新能力,加强原创性、引领性科技攻关,为我国民航事业发展贡献自己的力量,为我国大型飞机的研制做出自己的贡献!

张跃教授做《机器学习与材料研究模式的转变》讲座活动现场

6月2日,北航关工委材料科学与工程学院分会承办“国杰大讲堂”活动,250余名本院的本科生和线上社会公众积极参与。原中国硅酸盐学会特种陶瓷分会副秘书长、博士生导师张跃教授做题为《机器学习与材料研究模式的转变》讲座。他开场以人工智能AlphaGo战胜围棋世界冠军的案例,引出了未来材料研究模式的转变,指出了机器学习可以解决基于数据建模的几乎所有问题。现有的多因素研究模式只能采用单因素化法,数据质量较低,研究模式需要从多维实验设计开始转变。机器学习算法及其平台的迅速发展,使传统材料研究模式变革成为可能,多维数据处理及模型建立是未来材料研究成果智能化的核心。他寄语青年将自己的发展志向与国家需求相结合,团结协作,攻坚克难,为祖国发展贡献自己的力量。

讲座的互动环节,大学生、研究生积极提问的现场

在讲座的互动环节,大学生、研究生都积极提问,4位报告人都分别耐心解答了现场同学提出的问题,与同学们进行了深入交流,使同学们深受启发

本次活动应国杰研究院“国杰大讲堂”邀请,由航空航天咨询研究部和北航关工委秘书处精心策划举办。聚焦当前高新技术热点和基础研究跨学科发展趋势,多位一流老专家学者受邀开展了丰富的科普讲座,受到广大青年师生和社会公众欢迎,活动取得了圆满成功。