关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

老少携手 共书未来

发布日期:2024-05-23   点击量:

时值初夏,北航幼儿园的老师带着满脸朝气小朋友,前来思源楼北航老年书画研究室参观、学习、体验。为了让小朋友们有更好体验,老年书画研究会的爷爷奶奶早早将自己的书画作品、所需的笔墨纸砚布置的井井有条,耐心等候小朋友的到来。

不一会,一群可爱的小朋友们走进展室,好奇张望,看到墙上的画作,显得兴奋之极。“爷爷奶奶的书画这么漂亮,我不相信,这是真的吗?”孩子们充满童真的话语,引起周围老同志哈哈大笑。

动手练习之前,爷爷奶奶们热情地向小朋友们介绍北航老年书画研究会的历史和现状,普及书法的基本技艺。耐心细致地讲解,让小朋友们对书法艺术有了基本认识。

随后,在爷爷奶奶们的精心辅导和帮助下,小朋友们纷纷拿起毛笔,认真地在宣纸上书写。短短十几分钟内,他们便完成了自己的书法作品。

这些作品虽然稚嫩,但每一笔、每一划都在展现他们独特的天赋和个性。有的小朋友签名笔顺流畅自然,有的则能临摹出“形如流水”、“知行合一”等书法作品,还有的小朋友习惯用左手书写……

对于本次活动意义,北航老年书画研究会会长刘俊德老师谈到,中华民族拥有五千年的灿烂文明历史,其中,中国书画作为中华文化的瑰宝,承载着丰富的历史和文化内涵。幼儿园小朋友是中华文化的学习、继承、发展者。今天的参观学习虽短暂,但希望能在他们幼小的心灵中,种下一颗新的种子,长大后,为中华民族伟大复兴,开出鲜艳夺目的花朵!

怀着激动喜悦的心情,小朋友们排着横队展示了自己刚刚完成的书法作品!

据悉,本次活动是落实关心下一代工作的有效举措。一直以来,学校关工委始终秉持“围绕中心、服务大局”的原则,与教育教学主渠道紧密配合,开展丰富多彩的育人活动。下一步,学校关工委将更加注重提升老少互动交流的质量,守正创新,搭建完善平台,助力学校立德树人根本任务。