关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

师爱无痕 花开有声

发布日期:2024-05-10   点击量:

春暖花开,浸润心田。2024年4月23日,北航附小关工委退休教师陈秀英担任主讲人,做客青年班主任沙龙。她以“一生用爱当好老师 、教好学生”为题,与青年班主任们一起共话爱的教育。

陈老师是一位教学经验丰富、深受学生喜爱、值得家长信赖的优秀教师。在北航附小执教的四十年,她始终以“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,以“教师是人类灵魂的工程师”的严格自律履行着“教育者”的初心使命。

用心浇灌 智慧萌发

“工贵其久,业贵其专。”用心专注,坚持不懈,是做好一件事的基础和前提。陈老师以自身教学生涯中的点滴为切入点,讲述从教四十年来的勤于钻研、追求卓越的自我提升之路,让教师们看到了老一辈教育工作者持之以恒的专注和用心。

“启智润心、因材施教。”陈老师就班级管理中的常见现象、共性问题提供了丰富的解决策略,并具体举例说明,便于青年班主任们能快速领悟、及时运用。陈老师嘱咐大家,用智慧引领学生,才能更好地助力学生的成长。

用爱滋养 陪伴成长

“浇花浇根,育人育心。”陈老师声情并茂地跟老师们分享了三个孩子的成长蜕变故事。陈老师的一句句鼓励、一声声期许,点亮了孩子们心中梦想的火苗,也开启了他们不断奋斗的成才之路。“小学阶段是一个人成长的关键期,有的时候,我们的一句话,会改变孩子的一生。”陈老师动情地说。

心怀热爱,才能行耕不辍。“我当老师,还没当够。”这是年近八十岁高龄的陈老师在沙龙分享时说的最多的一句话。陈老师用心甘情愿的热爱,成功托举孩子们的美好未来,这也让与会的青年教师们深深感受到教师真正的爱,就是全心全意去付出。

听了陈老师的分享,老师们十分感动。大家深深的感受到了陈老师对教育事业真挚的爱,这样的爱成就了如今的桃李满天。老师们也将以陈老师为榜样,在北航附小这片沃土上,用爱与智慧谱写新的篇章。

从陈老师的分享中,我真切地体会到:爱是“润物细无声”的滋养。一个鼓励的眼神、一句不经意的表扬、一次温暖的问候都可以让孩子感受到老师的爱。在感受到老师爱的前提下,学生内心深处的真善美更能被激发。

——王艳花

作为一名年轻班主任,听了陈秀英老师的分享,收获颇丰。陈老师说:“一生要用爱当好老师,教好学生。” 教无定法,贵在得法。日后班级管理中,我也要注意以情感人,心平气和地应对学生的各种情况。

——何淼滔

教育是由心生发的爱的艺术,陈老师的讲座深深触动了我,她深爱教育,深耕沃土,用爱倾注。陈老师以身作则,诠释认真做事的育人魅力,令人敬佩!陈老师是我工作前行路上的指向标。

——吴慧源

今天听了陈老师的分享,我深受触动,获益良多。陈老师的分享中句句不提爱,却句句体现着什么是爱学生、爱学校、爱教育。一位好老师,就是成就学生人生大楼的灵魂工程师。我亦懂得了真正的热爱就是心甘情愿的付出!

——张蔷

七秩芳华,薪火相传。正是一代代附小人的矢志不渝,未来才会涌现一批批祖国的栋梁。全体附小人将继续踔厉奋发守初心,勇毅前行拓未来!