关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

书香致远,精神传承——图书《杨作材》北航捐赠仪式举行

发布日期:2024-03-19   点击量:

书香能致远,让革命者的故事,在校园传承。3月15日上午,由中共党史出版社出版的图书《杨作材》北航捐赠仪式在学院路校区图书馆西配楼会议室举行。

图书馆副馆长郭姝,离退休工作处副处长、关工委副秘书长郭永秀,可靠性与系统工程学院党委副书记孙泽斌,及捐赠人杨作材之女、可靠性与系统工程学院退休教师杨立,杨作材之子杨正,及图书馆、离退休处相关工作人员参加了本次捐赠仪式。仪式由图书馆副馆长郭姝主持。

围绕图书捐赠背景,离退休工作处副处长、关工委副秘书长郭永秀讲到,杨作材老先生是著名的红色建筑工程专家,也是我校可靠性与系统工程学院退休教师杨立的父亲。举办书籍《杨作材》捐赠仪式,主要是以一个中心、两种情怀、三个互动为主线,突出校关工委一直坚持助力学校教书育人工作,充分挖掘“五老”资源培育青年人才的初心,表达老同志对于北航和北航学子的深厚情怀,推动校关工委和图书馆、学院之间的良性互动。

接下来,捐赠人杨正、杨立分别对书籍《杨作材》的出版情况和人物生平作了说明。杨正表示,父亲为人十分低调,从来不喜宣扬。他也是在父亲去世之后,通过整理资料,才慢慢认识到父亲不仅仅是一个建筑师,更是一位革命者。

杨立老师补充道,这本书很有教育意义,让我们在深入了解父亲的同时,加深了对建设新中国的那一代革命家的认识,再次体会到新中国的来之不易。所以,我们希望通过捐赠书籍《杨作材》,也让下一代甚至下下一代的孩子们,都能够学习体会当年革命者对共产主义事业执着追求的精神。

可靠性与系统工程学院学生代表于非在发言中表示:“听完两位老师的介绍,我深有感触。一代人有一代人的长征,新时代青年身上所背负的民族复兴使命亘古不变。我由衷地希望能够通过这本书去认识、去了解这位优秀革命老前辈的人生轨迹,去发掘、去探索何为信仰的坚定,何为对革命的执着追求;作为可靠性学院的一名学生党员,我自当学习杨作材老先生一丝不苟的工匠精神,更要学习他坚定不移投身革命的奋斗精神,为祖国可靠性事业的发展尽一份绵薄之力。我们是祖国发展的有生力量,自当以优秀前辈为榜样,在盛世中求奋进,于顶峰上开新篇!”

图书馆副馆长郭姝总结发言,她表示图书馆从古代开始就有两大职能,一是收藏,二是传承。杨作材老先生这位身边英雄的故事,值得我们加大力量来发掘。希望能将本书收藏起来作为北航图书馆的一个重要资产,更好地为师生服务,使其中所蕴藏的精神,得到最大的传承。感谢二位杨老师,特别是杨正老师这十几年的付出,才让我们今天能够见到被还原的历史印记。感谢离退休处、关工委秘书处对本次活动的大力支持,感谢老同志对青年学生的关心关爱。

最后,郭馆长代表图书馆接受了杨立、杨正老师捐赠的图书《杨作材》,并为二位老师发放了捐赠证书。

老教师们虽已退休,但仍心系学生们的成长,盼望他们能像杨作材老先生一样,成为国家的栋梁之才。本次赠书活动不仅是北航退休老教师对于学校的回馈,更是我校关心下一代工作围绕传递红色血脉、助力培英育才的生动实践。