关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

寄语新生 纸短情长——记柏儒苑小区北航离退休教职工第一、二党支部一次特殊党日活动

发布日期:2023-08-04   点击量:

正值暑期中伏,柏儒苑小区北航离退休教职工第一、二党支部响应北航老教授协会号召,组织两个党支部部分老教授们,为2023级新生开展集体书写寄语活动。

活动室里,笑语欢颜,互致问候后,大家就都坐下来,开始为2023级新生书写寄语。略微思考片刻,大家纷纷提笔,在卡片上一笔一划地书写起来。

现场的氛围有些庄重,这些为北航70余年发展,奉献了大半生的老教授们,写起给新生的寄语来,一脸的认真严肃,但从他们的眼神中,还是可以看到那份关爱和期盼。

88岁抗美援朝老兵严光复,与老伴儿崔德渝(原北京市优秀党支部-材料力学党支书、原校外事处处长)边讨论边书写,从认真神态里,可以感觉到,他们是想把自己最深的人生感悟告诉同学们。

91岁的张行先生,眼神儿差些了,他干脆打上横格,边琢磨边写,两张卡片写得满满当当,全是自已深思后的心里话。

离休干部、91岁的王邦柱先生和老伴儿经管学院资深教授杨念梅,坐在一起,各自都认真书写了几张卡片。

已坐轮椅多年的原外语系主任汤德馨教授,坐在轮椅上认真书写,两张卡片上的狂草字体,力透纸背,足见其文化底蕴。

中国书法家协会熊伟老会员,曾在北京、湖南等地多次举办过个人书法展览,而今他字体隽秀的书法寄语,在现场令人交口称赞。

于守谦、张跃等教授则依然保持儒雅风度,神态凝重、一笔一划地把自已对新生的心愿写在寄语里。

威海市文登区乡村振兴首席专家张海英教授,刚好回京,也闻讯参与了寄语书写。

活动有条不紊的进行着,期间老师们也表达了自己参与书写新生寄语的感受。

崔德渝老师表示,作为北航一位老教师,有幸为2023级新生书写寄语,觉得非常有意义。希望同学们珍惜在校时光,不放弃一切机会,努力学习,不停止一切努力,奋发进取。为发展祖国的航空航天事业奉献自己的青春和力量!

于守谦老师谈到,柏儒苑党支部组织老同志为2023级新生书写寄语活动,既体现了党支部对学校工作的支持,也给了老同志与新生进行感情交流的一个机会。我们虽然人退休了,但仍时刻关心北航的发展。通过这次活动,我们感到自己还能为学校做点事、发挥点作用,特别是把我们的殷切希望传递给新生,激励他们奋发向上,努力学习,为我国航空航天事业做出应有贡献。这让我们感觉很有意义,为支部组织的这活动点赞。

杨念梅老师回忆到,记得56年入学时,一进北航就看到一幅“欢迎你,未来的航空红色工程师”的标语时,激动万分。并一直刻在脑中,记在心中,作为自已终身的责任,这也许就是扣好第一个扣子的作用。所以听到要给新入学同学写寄语时,我就感到这是一项极有创新而颇具意义的活动。期望进入北航的学子们能传承北航的优良传统,作投身空天报国,建设空天强国的奋斗者。

熊伟老师表示,学校组织老教授们给新生写寄语活动,场面热闹,感触良多。老教授们都是空天报国的践行者,北航建设发展的亲历者,教书育人,科研攻关,硕果累累。他们希望祖国的空天事业后继有人,所以他们对于即将加入航空航天事业的新生力量非常高兴,同时也很关注,认认真真把自己的经验体会诉诸笔端,文字或多或少书写成张张寄语卡片,深情希望2023年级新生们尽快适应大学生活,脚踏实地,行稳致远。胸怀报国之志,勤奋好学,努力探索,学以致用,为祖国的空天事贡献自己的力量!

这次共有近30位老教授,参加了这次集体书写寄语活动。为搞好这次活动,两个支部的党支委做了认真的组织和准备,打印了多份寄语内容参考资料,还新购了一盒书写笔,确保了北航老教授首次集体书写教授寄语活动的顺利进行。

一个多小时过去了,现场69张卡片,写满了柏儒苑联合支部老教授们对2023级新生的深情寄语。希望这些寄语可以走入同学们的心中,在同学们面对人生道路上的困难时,能够点燃他们身上的勇气和热情。