处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

北航思源讲堂举办“江山里的苏轼——苏轼的游踪与诗迹”讲座

发布日期:2021-10-11   点击量:

10月11日上午,思源楼二层多功能厅,一场别有韵味的讲座正在进行,这场名为“江山里的苏轼—苏轼的游踪与诗迹”讲座是北航思源讲堂系列讲座之一,由北航人文与社会科学高等研究院罗旻副教授带领听众走进“东坡居士”苏轼的世界,品味他的生平与诗词,近70名离退休教职工及青年学生参加了本次讲座。

上午九点多,听众们陆续就坐,伴着悠扬深远的古风音乐,看着眼前身着古装的工作人员,大家逐渐被拉回到那个风流人物辈出的年代。

苏洵生轼、辙,以文章名世。故时人谣曰:“眉山生三苏,草木尽皆枯。”罗旻老师以古谣引出苏轼,一副浓墨重彩的苏轼生平“画卷”逐渐在听众眼前铺开。

讲座将苏轼的人生划分为四个阶段,分别对每一阶段的人生经历和诗词进行了讲解和赏析。年轻时的苏轼出署进京,几多壮志豪情,既有积极用世、奋发有为之理想,又有年轻气盛、好高骛远之心性,罗旻老师讲述了苏轼“梦中赋诗”的典故,从而看出他当时一往无前的心境。元丰二年苏轼因乌台诗案被贬黄州,开启了他波折而忐忑的后半生,“平生五千卷,一字不救饥”,被贬期间他看遍人间疾苦,叹自己空读诗书却无能为力,讲座分享了苏轼在杭州、黄州的诗作以及狱中的诗作,“小舟从此逝,江海寄余生”,从此少了一位桀骜不驯的少年,多了一位忧国忧民的“东坡居士”。苏轼的人生起落不止于此,罗旻老师接着介绍到,司马光复位后,苏轼从七品官升为三品翰林,可好景不长,不久后他再次外调出知杭州,期间他兴修水利、疏浚西湖,为百姓干了不少实事,同时他广交贤士、寄情山水,一句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”引起了听众们的共鸣。晚年苏轼被放逐儋州,期间他以诗作疏解情绪,从“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”看出他的乐观豁达,从“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”看出他的超然淡泊,从“千山动麟甲,万谷酣笙钟”看出他的浪漫洒脱。

期间,罗旻老师为大家清唱了苏轼的词《念奴娇·赤壁怀古》,“故国神游,多情应笑我,早生华发。”唱到动情处,罗老师和许多听众都不禁湿了眼眶。

罗旻老师用苏轼的诗词讲述着他的人生,诗写人生,人生如诗,苏轼一生起起落落, 从“水光潋滟晴方好”到“一蓑烟雨任平生”,历经磨难和周折,最终洗净铅华,可谓是“也无风雨也无晴”。听众们跟着罗旻老师一起,欣赏他绝妙的诗词,品味他跌宕的人生,学习他乐观的态度。尤其是离退休同志,迟暮之年品一品东坡先生的人生和诗作,回忆起自己的少年、中年,回想起自己曾经经历的事情,当是别有一番滋味在心头。

退休老同志高桂兰说到:“我对古诗词知之甚少,所以我不能失去身边的任何学习机会。听完讲座之后意犹未尽,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生哪有事情是完美的?尤其是到了我们这个年纪更是深有感触,调理好自己的身体,用积极乐观的态度面对晚年生活,拥有开阔的胸襟比什么都重要。”

退休老同志段桂芬说到:“本次的思源讲堂感受很好,开场的音乐和穿着古装的工作人员营造了古色古香的氛围,带给了我们沉浸式体验,老师最后唱了苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》词,使我们对苏轼的诗词有了更多认识和了解,希望以后多开展此类讲座,帮助老同志们增长知识、愉悦身心。”

生物与医学工程学院徐玉玲同学说到:“非常有幸能够听到本次讲座,老师讲得太棒了!一个活生生的东坡先生就展示在眼前。作为理工科学生,平时也想提升一下自己的人文素养,思源讲堂给我们提供了一个好的平台,以后会推荐学弟学妹们都来听。”

本次讲座隶属于北航思源讲堂传统文化板块,中华诗词绵延千年,广大群众喜闻乐见,讲座致力于传承和弘扬传统文化,厚植文学素养,提升离退休老师和青年学子的文化自信,将中华民族优秀传统文化在新时代传承中发扬光大。

文/何颖