心得感悟

当前位置: 首页 -> 风采展示 -> 妙笔生花 -> 心得感悟 -> 正文

我要爱“差生”

发布日期:2019-09-09   点击量:

《南方周末》上报道云:“陶璐娜(奥运冠军):1999年的愿望是能参加悉尼奥运会并取得好成绩,这个愿望已经得到了实现。新世纪的新愿望是:1、能够参加下一届奥运会,并取得好成绩。2、在个人素质上取得进一步提高,个人素质包括的范围很广,像个人修养、文化水平、为人处事这些都算。希望新世纪不要忘记自己的的心理暗示语:‘你是全亚洲倒数第一’”。 我们观看她奥运会上比赛实况转播,电视上特别突出强调她的心理老师。这也就是告诉我们:运动员获得世界冠军,不仅仅要有体育实力,还要有良好的个人素质。我们教师都明白:我们从事的教育事业,不仅仅是单纯课本知识的传授,还要对学生进行素质教育,使受他们在德智体美诸方面都得到发展,成为有理想、有道德、有文化、守纪律的现代化劳动者。

我们教学中的难题是双差生。我看到:《丑小鸭本是白天鹅》——从有教无类的教育原理看一—《双差生》是应试教育的产物(羊城晚报,11月23日): 常熟的温祖元认为双差生“表面好象概括了学习差、纪律差,但却忽略了德育等方面,极为片面。而‘守纪律’,一般只讲遵守校纪,若有个学生见了歹徒退缩、害怕,不闻不问,而很守校纪,那该称他是“一差生”。我认为双差生是我们教育战线的“老少边穷区”现象,正是我们教师发挥爱心的地方。

我为他们——差生感动过:

几天,我故意不走四环上到北航的“地道”,想看看辅路修到了什么程度。结果被横躺的8条铁轨吓住了:地面上是大小不一的石头,8道铁轨距离很近很近地排列着。我给自己打气,我要过去,但也在踌躇:这么多道,没有喘息的地I这时对面走来3个学生,我仍自己想办法,琢磨着在什么地方能停留一下?学生插肩而过,我认识其中的北航附中初三(一)班学生曹斌。但我自己先开口,那等于请求学生,我这时还有老师的尊严。可他低着头过去一刹那,突然发现是“白老师”,立即说:“我来搬自行车。”“我和你一块吧”。 只见他瘦小的身体,竟有那么大的力气,敏捷地搬起自行车,飞跃般一个一个跨过铁轨,我徒步都跟不上他送到对面,他脸红扑扑的,放下自行车就离开了。原来我上课他是一个很调皮的学生,曾让我为他急、为他愁、为他生气,今天的事情他教育了我,让我心里惴惴不安。按常规讲,我现在不教他了,他完全可以漠然而过,因为当时我就是这样想的;他诚心诚意帮我,在我意料之外。我为我对他的估计内疚,为他的行动而温暖。

这件事使我联想刹:我在呼和浩特市的一个学生,他是我班上最调皮的一个,还是蒙古族,简直就是“双差生”。我春节初一早晨门一开门,他就进来了:“老师过年好1”给了我一个惊喜。他和同学曾夸过口:今年我要给白老师第一个拜年。我把他让进客厅,给他吃糖。他疲倦地坐下,告诉我, “他实现了自己的诺言”。我为他的真诚感动。谈话中我说:怎么你的裤子这么长?“老师,你给我缝一缝,行吗?”大年初一,我欣然地给我的学生缝裤脚,而我的学生在我的家中睡着了。

怎么看学生,怎么在自己可以发挥教育的时候发挥作用?是我经常苦苦探求的问题。老师天经地义爱学生,更爱好学生:他们是我们的光荣,他们是我们的骄傲。多少年后,我们仍然如数家珍。谁考上了清华、北大,研究生,出国,我们老师崇尚着:“桃李满天下”,为此:“清晨走在校园内,一天到晚忙到黑,我们不怕苦和累,我们崇尚心灵美,岁月无情染白发,青春不在永无悔。”在2001年的今天,在素质教育的今天,我应该大胆说:我爱差生!

在教室里,差生的行为可能影响全班,影响着老师的情绪。上课时只有安抚了他们,全体学生才能有所收益,老师的劳动才有价值。他们是教育战线的“老少边穷地区”,是我们特别要考虑的对象,正是因为如此,不断地接触,不断地摩擦,不断地较量,他们才能进步,他们会永远记得对他们有帮助的人。因为他们每个人都有很长的人生之路,他们会慢慢有觉醒的一天,我们是他们成长的适时催化剂,是他们“有病’时的一剂适时良药。他们好多人都是以后在社会上有成就的人。我们孔老夫之先生“有教无类”,今天的“四个面向”“素质教育”都是一个出发点:以人为本!

2001年3月15日南方周末的 《王刚;我骨子里是悲观的》 (1948年生于吉林省长春市;1969年至1995年先后在吉林省军区文工团和沈阳军区文工团;1995年正式调入中央电视台任节目主持人;1997年调入中央戏剧学院。)记者问: “你小时侯是不是特别淘气吗?王答:(狠狠地)岂止一句淘气就能概?我那时根本就是一个不折不扣的坏孩子!不停地恶作剧,不断给老师和学校制造各种麻烦。就是现在你到我的母校去打听,所有当年的老师,包括其他同学和他们的家长,都会啜着牙花子对我的童年恨得咬牙切齿,那时我妈都不去学校开家长会了!我爸每每在家里痛打我之后还要捶胸顿足地叹息:怎么就偏偏养了你这么个儿子!而且老挨打仍然坚持不改,鼻子打流血了,就用手擦擦再往白墙上抹,后来父亲的同事到家里串门,看墙上净是血道就问:家是不是闹臭虫了?” 如今的王刚是我们家喻户晓的节目主持人和鼎鼎大名的优秀电影演员。

《丑小鸭本是白天鹅》 (羊城晚报,11月23日一文)中;“封开的封建成说:每个学生都是一粒种子,都有发芽、开花、结果的可能性,有的发得早有的发得晚;有的开在初春,有的开在晚秋;有的枝上挂果,有的根上结实;有的可做栋梁之材,有的可作医药之用,各有各的特点,各有各的用途,需要教师从不同角度,用不同的方法去开发。”

双差生是更需要我们倾注爱心,进行教育的对象。我们如今付出的越多,我们的学生就会在今后的岁月中有不同的作为。为了托起明天的太阳,我们就要拥抱所有的天空,心甘情愿在黎明前的黑暗不停地耕耘.

文/白效兰

编辑/李育卓