党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

各离退休教职工党支部组织开展端午节庆祝活动

发布日期:2024-06-11   点击量:

一岁一端午,岁岁皆安康。端午节临近,各离退休教职工党支部纷纷组织开展丰富多彩的端午节主题活动进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,营造健康祥和的节日氛围。

经管学院退休教职工党支部

诚诚关爱意,浓浓端午情。6月7日,新主楼A949,经济管理学院组织学生与退休老师共同开展“此夏清风伴·重五艾香随”端午节主题活动。

本次活动包括发放五彩绳、知识竞答赢香囊、包粽子、DIY漆扇、品尝端午美食等环节。

彩线轻缠红玉臂,佳人相见一千年。五彩绳,用红绿黄白黑色粗丝线搓成彩色线绳,一般在端午节佩戴五色丝线以辟邪,兼有祈福纳吉的美好寓意。现场,退休老师朱桂芳为同学们讲授五彩绳的编织和系法。

彩缕碧筠粽,香粳白玉团。对同学们而言,品尝各式各样的粽子,不陌生,但在学校生活中,确实很难有机会亲手制作粽子。为了让同学们更好体验快乐的节日氛围,退休老师高志红、朱桂芳和刘佩华一起带领同学们包粽子。

起初,同学们包粽子手法略显生疏,在老师的耐心指导下,逐渐掌握要领,手中的粽子,愈发饱满立体。欢快的笑声,在教室中回荡。

幼儿园退休教职工党支部

6月7日,思源楼一层党员活动室,幼儿园退休支部以“淡淡粽叶香,浓浓端午情”为主题,组织开展包粽子活动,丰富节日体验,增进退休老师们之间的互动交流。

看似简单的活动,却需要提前做许多准备工作。活动前一晚,叶霞,孙淑文,高美伶三位老师在支部书记毕玉君的带领下,带着自家的厨房用具,来到活动场地洗枣,淘米,泡米,忙了好久,当得知食材还是放不下时,陈梅英,姜红两位老师,又主动拿来了自家的锅和盆,解决燃眉之急,助力活动顺利开展。

天公不作美,活动当天起了雨,可大家依然准时来到,洗净双手,自愿结伴围在桌边。年纪稍大的几位老师技艺高超,很快就包出许多饱满紧实的粽子,赢得大家赞扬。认为自己手艺不佳的老师赶紧上前请教,认真听取要领,注重细节。从刚开始折粽叶,到最后的捆扎,在不断的尝试后,大家对于手中的成果,愈发满意。

活动结束前,离退休工作处副处长郭磊来到现场,对活动的顺利举办表示祝贺,同时祝福支部的老同志们端午安康。大家一致认为本次活动体验感满满、幸福感满满,期待今后更加精彩纷呈的相聚。

各后勤退休教职工党支部

6月8日,思源楼二层老龄大学教室,各后勤退休党支部组织党员群众,联合开展喜迎端午主题活动。

现场,大家欢聚一堂,热情高涨。粽叶青翠,蜜枣香甜,泡得恰到好处的糯米,美如白玉。折粽叶、填糯米、放蜜枣、扎彩线……老同志们能手带新手,互帮互助,亲密无间,一个个粽子渐次成型。

活动中,除了不时交流包粽经验,老同志们还畅谈退休后的“柴米油盐”,共忆当年工作时的革命情谊,现场欢声笑语,气氛融洽。当大家拿到自己亲手包的粽子时,满心的欢喜溢于言表。

得知6月8日是后勤退休一支部书记张艾的生日,参与本次活动的全体老师不约而同唱起生日歌,为本次活动增添了许多温情。

据了解,离退休工作处一直致力于加强活动阵地建设,组织引导开展更多有益于老同志身心的活动,为老同志们营造更加温馨和谐快乐的老年生活。