关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

北航韩国军教授为京内外多所学校做航空航天科普讲座

发布日期:2023-04-24   点击量:

近日,北京航空航天大学航空航天博物馆常务副馆长、北航关工委老同志委员、北航老教授报告团成员韩国军老师在燕山向阳中学、房山中国工商大学附属小学、河南省安阳一中,清华永丰中学做了四场航空航天科普讲座,线上线下共计3000多学生收听。

讲座在学校师生引起热烈反响,多所学校对科普讲座进行了报道。

河南省安阳一中新闻报道

4月12日下午, 北京航空航天大学航空航天博物馆常务副馆长、副教授韩国军为学生作了题为《中国空间站——“一颗璀璨的星”》的讲座,韩教授用生动直观的视频和图片,向同学们介绍了航空航天精神以及中国空间站的相关知识。活动中,韩教授与同学们问答互动,氛围热烈。

此次科普讲座,使我校同学们开阔了视野,充分激发了他们崇尚科学、探索未知的热情,相信他们能够以老一辈航天人为榜样,树立远大理想,用知识点亮浩瀚夜空。

相信在未来,同学们将以航空航天精神为激励,仰望星空,脚踏实地,为祖国的各项事业建设和发展贡献自己的力量。

清华大学附属中学永丰学校新闻报道

2023年4月13日,上庄西北旺学区“上泮学子 圆梦航天”航空航天主题系列活动第二场在清华大学附属中学永丰学校成功举办。北航航空航天博物馆首席专家韩国军教授作为特邀专家之一,为学生们带来了《中国空间站——“一颗璀璨的星”》主题讲座。韩教授着重讲解了天宫空间站的构造、功能和作用,详细介绍了中国在航空航天领域的最新发展,并强调航空航天领域发展对于国家安全、经济发展和科学研究的重要意义,引导学生热爱祖国,关注科技进步,树立正确的人生观和价值观。

讲座当日,第三届全国载人航天环境控制与生命保障技术大会顺利召开,韩国军教授与同学们分享了北京航空航天大学的学子们开展的航空再生技术实验情况。

通过观看北航学子们全靠自给自足,在“月宫一号”生活370天,打破全球最长密闭纪录的纪录片,同学们进一步了解了航空再生技术的概念和应用,以及利用先进技术手段实现航空器材再利用、提高航空器材寿命以及减少航空垃圾对环境污染等内容。讲座现场,同学们与韩教授积极互动交流。

此次活动,同学们了解了航空航天领域的最新发展,以及中国空间站的构造和作用,对北航学子进行的航空再生技术实验产生了较为浓厚的兴趣,激发了热爱祖国、筑梦航天的情怀。