关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

中国农大关工委与北航关工委开展主题教育联合学习活动

发布日期:2023-04-24   点击量:

4月23日上午,中国农业大学关工委执行主任宁秋娅、副主任岳敏、齐爱兰、离退休党委书记、关工委秘书长王扬等一行五人到北航开展联学联建活动,双方以开展主题教育为契机,交流探讨新时代关心下一代工作。北航关工委副主任魏志敏、离退休工作处副处长、关工委副秘书长郭永秀、关工委办公室主任牛泽民、关工委副秘书长谢琳等同志参加座谈会。会议由魏志敏主持。

会上,宁秋娅领学了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议重要讲话精神,指出开展主题教育对推动全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重大意义。要把开展主题教育同深入学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,同关工委各项实际工作结合起来,坚持用党的创新理论教育下一代,用百年红色历史浸润下一代,用无微不至关爱温暖下一代。

宁秋娅谈到,调查研究是此次主题教育的重要内容,中国农大关工委将全面深入开展调研活动,了解学生的真实需求,借鉴兄弟高校的宝贵经验,坚持以党建带关键,不断拓展工作载体,丰富教育内容,创新关爱手段,进一步提升关工委工作质量。

魏志敏领学了北京教育系统关工委成立30周年纪念大会会议精神,指出纪念大会的隆重召开,充分体现了中国关工委、北京市委市政府、市教育两委领导对关心下一代工作的高度重视和关心支持,为北京教育系统关心下一代工作创新发展指明了方向。张雪主任的报告明晰了关工委的工作定位、工作方针和工作任务,北航将按照主题教育要求,与工作实际紧密结合,认真抓好贯彻落实。

在领学过程中,魏志敏结合北航特色做法,重点介绍了北航关工委始终坚持以问题为导向,以需求为牵引,通过成立“五老”成长导师队伍、推动老少支部结对共建、开展寻找北航印记采访活动等有效举措,扩大老同志和学生的接触面,充分发挥老同志们见识广、经验足的独特优势,激励他们在关心下一代的广阔舞台上继续老有所为、发光发热,积极助力大学生健康成长成才。

会上,双方还就关工委工作机制建设、“读懂中国”活动开展、发挥二级关工委作用等方面进行了座谈交流。双方表示两校关工委一直有着深厚的友谊和顺畅的交流,希望在今后的工作中能够互相帮助,互取所长,不断丰富联学联建方式,交流探讨在开展主题教育、贯彻落实北京教育系统关工委成立30周年纪念大会精神中积累的好经验好方法,共同促进两校关心下一代工作高质量发展,以奋发有为的精神状态谱写关工委工作的新篇章。

会后,大家一同参观了航空航天博物馆。

据悉,在调查研究中提高工作本领是北航关工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要目标之一。此次两校关工委的联学联建活动旨在加强理论学习,交流特色亮点,创新工作方法。下一步,北航关工委将继续开展调研工作,充分利用调研交流成果,把其中的思路、举措与上级工作部署结合起来,推动主题教育取得实实在在的成效