关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

北航老教授报告团常务副团长郑彦良为“大手拉小手科普报告汇”内蒙古通辽站校园巡讲活动做首场报告

发布日期:2023-04-17   点击量:

2023年4月10日,由中国科协青少中心指导、支持,内蒙古自治区科学技术协会主办,内蒙古自治区科技教育和创新服务中心、通辽市科学技术协会、通辽市教育局共同承办的2023年“大手拉小手科普报告汇”内蒙古通辽站校园巡讲活动启动仪式在通辽五中举行。

大手拉小手科普报告汇副秘书长、中国科协青少年科技中心研究馆员李冬晖,科普报告汇秘书处、中国科协青少年科技中心毛路,内蒙古自治区科技教育和创新服务中心主任杜建峰、副主任李志刚参加启动仪式。报告团的五位专家郑彦良、顾红雅、周武、李静远、宁攸凉参加了启动仪式并接受了青少年代表的献花。通辽市科协党组成员、副主席耐日勒图主持仪式。

内蒙古自治区科技教育和创新服务中心主任杜建峰为启动仪式致辞,他强调这次巡讲活动,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬科学精神和新时代科学家精神,继承和发扬科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,推动科普助力“双减”工作走深走实,带动广大青少年学生的科学文化素质提升,引领全区青少年科技教育工作向更高水平发展的重要举措。

启动仪式后,由北京航空航天大学老教授报告团常务副团长郑彦良教授为同学们带来本次巡讲的首场讲座,讲座的题目是《讲科学家故事 学科学家精神-从我所熟悉的航空航天人讲起》,报告详细讲述了共十位优秀北航人的故事,讲述了他们为国家科研教育事业艰苦奋斗、无私奉献的感人事迹,展现了老一辈北航人对科研和教学尽善尽美的执着追求,诠释了北航人“艰苦朴素、勇于创新、德才兼备、知行合一、空天报国、敢为人先”的科学精神。

“大手拉小手科普报告汇”被列为全民科学素质纲要实施工作办公室的品牌之一,今年以“用科普讲好中国式现代化故事”为主题,在全国开展“进机关、进企业、进农村社区、进校园、进军营”等五进系列科普报告活动。其中,“进校园活动”将在全国开展示范性科普报告5000场。此次通辽站巡讲活动邀请“大手拉小手科普报告汇”5位专家,深入全市19所中小学开展科普报告20场,活动覆盖全市8个旗县市区,直接参与活动师生预计超过5000人。

通过本次活动,在通辽全市进一步营造出学科学、爱科学、懂科学的浓厚氛围,增强和培养青少年的爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,激励青少年勇攀科学高峰,树立起科技报国的远大理想!同时继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人员的优良传统和勇于创新、甘于奉献的优秀品质,坚定理想信念,争当新时代的奋斗者和科技报国的践行者,努力学习、潜心研究,敢于创新、勇于实践,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献更多智慧和力量。