部门概况

部门介绍

当前位置: 首页 -> 部门概况 -> 部门介绍

北京航空航天大学离退休工作处是校党委、行政领导下,管理和服务于学校离退休教职工的职能部门。学校不断探索科学合理的服务管理模式,2002年,实行统一管理、原单位配合框架,成立离退休工作处,同时成立离退休教职工党委。至今,逐步形成统一管理、二级负责、多方支持、共同参与的离退休工作格局。

离退休工作坚持以人为本、和谐共享的理念,本着高看一眼、厚爱一分的原则,按照周到服务、科学发展的思路,营造全校爱老敬老的良好氛围。学校以离退休教职工切身利益为出发点,以丰富多彩的活动为载体,以离退休教职工党支部和思想政治两项建设为抓手,体现对离退休教职工政治上的关心、生活上的照顾和精神上的慰藉,实现老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为,使离退休教职工安度幸福晚年。

离退休工作处现有在职工作人员12名,外聘工作人员2名。下设4个科室:行政办主责财务管理、思源楼管理;党务办主责党务管理、文字宣传等;生活办主责离休干部的服务管理、退休教职工的日常接待、新退休人员报到、体检、慰问看望、丧事处理等各项服务;活动办主责离退休教职工的迎新、祝寿、游艺活动以及运动会、金婚钻石婚庆典、春秋一日游等各项活动。

离退休工作处设有安全门卫室、思源楼管理办公室、健康咨询室、关工委办公室、“三老协会办公室、老年研究中心办公室、老年大学办公室等。离退休教职工以原单位、居住地等,划分为81个行政管理小组、79个离退休教职工党支部。离退休工作处、离退休党委共同服务管理离退休教职工。现有离退休党委委员11名:其中在职人员4名,老同志7名。

多年来,在各级领导的关心、指导下,离退休教职工党委、离退休工作处团结带领广大离退休教职工,脚踏实地、努力工作,奉献爱心、促进和谐,离退休教职工队伍中涌现出一大批优秀个人和先进集体,多次荣获全国、工信部、北京市和原国防科工委等上级部门的表彰。没有更好,只有做好。情暖夕阳,晚霞生辉。北航离退休工作坚持一体两翼的发展思路(即以离退休服务工作为主体,以加强信息化建设和开展老年学研究为两翼),正以崭新的姿态向更宏伟的目标迈进。

 

Copyright © 北京航空航天大学离退休工作处 地址:北京市海淀区学院路37号 电话:010-82338524 邮编:100083

信箱:ltx@buaa.edu.cn 传真:010-82338524

手机版

北航离退休公众号