关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

北航召开“五老”学生成长导师业务培训会

发布日期:2023-04-24   点击量:

4月17日下午,北航“五老”学生成长导师首次业务培训会在思源楼三层会议室召开。学生中心冯蓉老师做了主题为《成为走进学生内心的人——聊聊与学生谈心谈话》讲座,校关工委副主任魏志敏、“五老”学生成长导师参加此次会议。校关工委副秘书长郭永秀主持会议。

培训环节,冯老师主要从与学生进行谈心谈话的前提条件、常用技巧以及主要流程等方面进行了交流分享。首先介绍了与学生谈心谈话过程中角色的重要性。在沟通过程中,老师不只是学生的管理者,也是学生的朋友和支持者。

接着,冯老师强调,在谈心谈话中,要以了解学生的感受和需求为目标,从关心关爱的角度出发,与学生建立良好关系,让学生放心把自己内心的一些心里话、一些感受、一些真实的困难表达出来。

最后,冯老师讲授了与学生谈心谈话中的各类技巧,包括如何倾听、如何觉察、如何共情等,帮助“五老”学生成长导师更好开展工作。

讲座结束后,与会人员进行交流和发言,分享开展学生工作的心得体会,探讨关于做好学生成长导师工作的想法。大家纷纷表示,通过此次座谈会,他们更加深入地了解学生的需求,以及与学生进行谈心谈话的技巧,将会在今后的工作中去更好地帮助学生,成为走进学生内心的人。

没有爱,就没有教育。走入学生的内心,关键在于对学生有发自内心的关爱。校关工委副主任魏志敏总结到,“五老”学生成长导师作为北航关心下一代工作的重要平台之一,要能够有效汇聚老同志们对学生们的关爱之情。下一步,校关工委将结合实际情况,建立健全“五老”学生成长导师工作队伍的长效培训机制,提升工作水平,增强工作实效,进一步发挥离退休老同志的育人优势,助力北航学子成长成才。