处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

北航离退休工作处召开全处大会务虚研讨离退休工作

发布日期:2020-12-25   点击量:

12月23日下午,离退休工作处召开全处工作人员大会,就进一步加强离退休工作的研究,提升创新发展能力,更好的服务我校离退休教职工,进行了务虚研讨交流。会议由离退休教职工党委书记、离退休工作处处长查国清主持。

会上,查国清谈到,随着人口老龄化的加剧,高校离退休工作也越来越凸显出新的问题和情况。当前大部分高校都集中存在比较共性的问题,即各类涉老组织骨干断档,年轻老同志没有热情参与离退休工作,同时高龄老同志对组织有过高期待、依赖感强,另外不同人群对服务需求存在较大差异,举办哪些活动或服务更受老同志欢迎,等等。面对这些情况,查国清带领全体工作人员做了深层次的思考交流,统一思想、形成共识,创新思路、推进举措。

首先,建立研究型队伍,创新开展离退休工作。面对当前离退休工作的新形势,工作人员不能再墨守成规,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习、系统把握上级的文件精神,在对标对表上级要求的前提下,创新性的开展工作,改变固有现状,主动给自己加压出题,锻炼养成研究性思维模式。

其次,找到关键性问题,把准离退休工作方向。解决目前严峻形势的关键是搞清楚高校老同志的心理需求到底是什么。工作人员要结合这些问题展开文献综述、调查研究,找出离退休工作改进的方向,比如:如何与老同志沟通交流,才能够让老同志更加心情愉悦;如何策划各类活动,才能够让各个年龄段、各种文化层次的老同志都有获得感;如何完善老年大学课程体系建设和办学模式,才能够有更广的辐射面;如何构建宣传平台的内容体系和载体,才能够更好地发挥立德树人作用、如何改进支部工作,才能够更好地开展三项建设;如何动员更多的志愿者参与到为老服务中,才能够真正解决精准服务中的结合点、如何搭建信息化平台,才能够为新形势下离退休工作提供有效支撑。

第三,努力破解难题,促进个人成长发展。工作人员要开动脑筋,把日常工作做到新颖有创意,还要敢于主动寻找工作中的新亮点。通过不断地学习思考,找出工作中的规律,并将其应用到工作中去,得到期望的效果,大家就可以避免职业倦怠,同时提升工作中的价值感,形成向正反馈,从而促进个人的成长和发展。

会议气氛融洽,讨论热烈,意犹未尽。大家纷纷表示,这种务虚会很好、很开阔思路,结合离退休工作实际,一定要认真学习贯彻十九届五中全会精神,做到学以致用、融会贯通,内化于心、外化于行,努力把离退休工作做得有声有色,以优异成绩向建党100周年献礼。

文/张嘉璇

摄影/常远