处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

北航离退休工作处开展“学习日”活动

发布日期:2020-12-25   点击量:

12月23日,离退休工作处在三层会议室开展学习日活动。

首先,部分党员干部带领大家系统学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》、《北京:努力构建依法治密首善之区》、《不断提升依法治密水平——纪念保密法修订实施十周年》、《以密织行,矢志航天——黄瑞松院士谈保密工作》等内容。

宋青嵩结合自己在援藏时的切身工作经历,带领大家学习《习近平谈治国理政》第五部分中“全面完成决胜全面建成小康社会各项任务”的内容。

在业务交流环节,离退休处生活办公室主任霍红卫就《中华人民共和国民法典》第六编(继承编)中的规定条例,结合离退休日常工作中的各种案例,与大家展开了分享交流,分别从继承的规定、继承人顺序、遗嘱继承和遗赠、遗产的处理等方面进行了讲解,紧扣工作实际,案例鲜活易懂,使大家在轻松的氛围中领会了民法典有关继承的最新政策知识。

通过学习,大家感悟到了民法典对开展老同志工作具有指导性意义。离退休党委书记、离退休工作处处长查国清表示,《民法典》是一部“社会生活百科全书”,许多民生事宜都能在《民法典》中找到依据。他要求大家结合实际展开深入学习,以日常工作中的实际案例做分析,强调了有法可依、有法必依的法律意识和依法办事、依法维权的重要意义。并要求要会学会用、深刻领会“民有所呼、法有所应”的立法精神,结合实际开展《民法典》的学习和宣传,指导离退休工作。

据悉,作为我国首部以法典命名的法律,《民法典》对于广大老年人而言,与其切身利益息息相关。从完善意义到监护制度、增设居住权规定,到尊重个性化继承,扩大遗赠扶养范围,《民法典》全方位提升了对老年人的权益保护。

文/常远

摄影/刘佳秀