处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

我校举行2020年新退休教职工欢迎活动

发布日期:2020-12-24   点击量:

12月23日上午,我校2020年新退休教职工欢迎活动在思源楼二层多功能厅举行,热情欢迎今年90位新退休教职工的到来。离退休教职工党委书记、离退休工作处处长查国清致欢迎词并全面介绍离退休工作情况。欢迎活动由离退休教职工党委副书记曲珊主持。离退休党委委员,校关工委、“三老”协会、老年学研究中心、老年社团、老年大学、老年社团等相关负责人,离退休工作处全体人员以及2020年新退休教职工代表等参加了欢迎活动。

查国清致欢迎词并全面介绍离退休工作

查国清对新退休教职工的到来表示热烈欢迎,希望大家能在离退休大家庭中感受到新的温暖。他围绕如何转变心态适应退休生活以及离退休工作情况,做了题为《适应转变 搭建平台 认真做好新形势下离退休工作》的主题汇报。他首先以图文并茂和小视频的方式讲述了人类自然规律以及有关退休的老年理论,之后他从离退休教职工的基本情况及特点、离退休工作体制机制、离退休工作队伍和涉老组织、离退休工作运行情况、离退休处特色亮点工作、制度建设情况以及所获荣誉等七个方面全面系统地介绍了我校离退休工作情况,以及为老同志搭建志愿服务平台、老有所学平台、老有所乐平台、立德树人平台的建设情况。

他表示,离退休工作处会在扎实做好基本工作的同时,不断拓展服务内容和空间,创造更有效的精准关爱模式,实现离退休工作的创新发展,使每一位退休人员都能感受到家的温暖。

认真聆听

郑彦良发言

已退休教职工代表、“三老”协会常务副会长、离退休党委委员郑彦良发言,代表“三老”协会欢迎新退休教职工积极参加“三老协会”的工作和活动,并主动分享了作为“过来人”的经验。他建议大家,一是学会放下,逐步适应退休生活,享受退休后的美好时光;二是做退休规划,包括家庭、生活、学习、奉献公益等;三是干点儿以前想干没时间干的事儿,比如外出旅行规划等。

李志敏发言

离退休党委委员、附小退休党支部书记李志敏以《从情感慰藉提升到责任担当 甘为老同志工作再尽绵薄之力》为主题做发言。他从正确认识老同志的历史功绩、正确认识做老干部工作意义、充分发挥老同志作用三方面,畅谈自己对担任党支部书记工作由最初朴素的感情寄托到最终提升为责任与使命担当的理性认识过程。他表示,热切盼望更多的新退休老师加入到老同志工作团队中,将北航的优良传统和精神代代传承。

邢金华发言

老年社团夕阳红艺术团团长邢金华做了主题为《退休生活需要丰富多彩》的发言。她结合自身体会,从参加老年社团活动对个人气质形象、精神面貌的影响,以及责任担当、归属感、荣誉感等方面,分享了自己和社团老年朋友们的故事,欢迎大家积极加入社团活动,展示阳光心态,体验美好生活。

李鸿耀发言

新退休教职工代表、原机关党委书记李鸿耀,发表了自己的新退休感想。他表示很高兴成为离退休大家庭中的一员,感谢学校和离退休工作处温馨的工作。他会尽快适应退休生活,希望今后能够继续服务学校、服务社会,在老有所为方面有所贡献。

曲珊主持活动

老年社团招新

退休工作处给每位老师准备了《北航新退休教职工办事指南》,便于大家退休后办理各项事宜,并代表学校为每位新退休教职工赠送一份精致的纪念品,表达对大家的热情欢迎。

新退休教职工纷纷感谢离退休工作处的温馨和细心,并表示要积极开始精彩的退休生活,力所能及,老有所为,继续为学校发展建设和社会作出自己应有的贡献。

文/肖昱

摄影/刘佳秀