心得感悟

当前位置: 首页 -> 风采展示 -> 妙笔生花 -> 心得感悟 -> 正文

北航老同志日记选登——《玉簪花》

发布日期:2020-09-01   点击量:

(2020年8月22日,星期六,天气晴朗,处暑节气)

清晨六时,我准时起床。推窗见翠绿,开门进公园。我来到了大绿园西南园区,映入我眼帘的是大片的玉簪花海。行至玉簪花海处,欣闻花香飘来时,现在正值观赏玉簪花的最佳时机。我独自一人,轻步徐行,徜徉在玉簪花海宁静的小径上。处暑的初阳,不热不燥,穿过密林,一束束光线照射进来,撒满花海;一阵阵清香飘荡而来,弥散而去。此时的我,呼吸着绿园的清新空气,精神抖擞;闻着玉簪花的香气,心旷神怡!

漫步在花海中的我,不由自主地打开手机,蹲下去,弓着腰,在花海中寻觅着我想要拍的花朵。在花海中我仔细地观察各种不同的花朵形状:有的刚形成的小花苞,像黄豆大小,上下似塔形排列着;有的花苞已经长大长长,雪白雪白的,横向支出显现,一头大一头小,一目了然,极像古代妇女头上的装饰品玉簪,故称为“玉簪花”;有的花朵完全开放,洁白的花瓣组成喇叭状的花朵,谈黄色的小花蕊缩在花朵内,一点也不张扬,花朵内不断地溢出清纯的香气,使人陶醉。花朵一经选定之后,我就好似跟它对话一般:你别动,我给你拍照。一阵微风吹来,花朵摇曳不止,我会马上停止拍摄,稍停片刻,一旦风欲止,我会马上按下快门。有时我也会站着眺望花海,择机拍摄花海中难忘的画面。一眼望去,白色的玉簪花连成片,洁白如玉,在翠绿的花叶衬托下,显得更加高雅、洁白、清纯。在这白色的花海中,还有紫色的沿阶草花和绿色的草坪,紧紧地连结在一起。大自然像一块调色板,把洁白的、淡紫的、绿色的各种颜色调和在一起,天然自成了一幅绚烂多彩的图画,供我们欣赏、享受!此时此刻的我,又被陶醉了。于是,我一次又一次地按下手机的快门。

我久久伫立在花海中不愿离去,但我们集体晨练的时刻到了,我和拳友们在悠扬的鸿雁音乐伴奏下,习练了太极拳和健身气功的整套动作。

晨练结束,我在蓝天白云下,迈着轻松愉快的步伐回家了!

这就是我们北航老人充满美感和诗意的日常生活!

文/摄影 袁东晖

编辑/郭琛依