心得感悟

当前位置: 首页 -> 风采展示 -> 妙笔生花 -> 心得感悟 -> 正文

北航老同志学习心得体会文章-----《父母是一本教科书》

发布日期:2020-09-02   点击量:

在中共中央宣传部《学习强国》网站上,我学习了《我的父亲母亲》这篇文章,文章内容很吸引人去阅读。当我初读两遍后,我觉得不应把它作为一般性文章来读,阅后像过眼烟云那样把它忘了,而应作为教科书那样对待,反复读它几遍,直至把它读懂为止。

说明: C:\Users\work\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b4459611bae69776a422c9a17e6c8f9.jpg
    此文作者为张克澄,是清华大学张维教授、北航陆士嘉教授的儿子,《我的父亲母亲》就是写他父亲母亲的故事。作者母亲陆士嘉先生是我校空气动力学教授,文章中讲述了她不为人知的故事,我对该文越看越发产生浓厚的兴趣。原先我对陆士嘉先生只有大概的了解,读了这篇文章后,对她的了解更加丰富,更加全面了。张维教授和陆士嘉教授,是新中国成立后第一批从国外留学归来参加祖国建设,作出了突出贡献的爱国知识分子。文章写了他们对待家庭、事业的家国情怀和爱国精神,还讲述了一段陆士嘉先生在国外留学期间,为亚裔女性在世界学术地位上争得了荣誉的故事,读起来引人入胜。其实,从文章表面上看,好像是讲他父母亲的故事,实际上讲述了中国优秀人才的故事,讲述了中华儿女优秀品质的故事,我之所以对该文感慨万分的原因就在于此。

文章开头作者写道:父母像一本书,不到一定的年纪读不懂;当能读懂时,他们已远在天国。如有来生我还愿做张维、陆士嘉的儿子。由此可知,作者对其父母的深情厚义、滴水之恩是知恩图报的。该文章我阅读几遍后,深受启发,渐渐读懂了它。为人儿女,没有达到一定的年纪,对其父母的滴水之恩、辛劳付出是读不懂的,或者认识是肤浅的,此时,父母像一本书;当你长大、成人、成家后,读懂了你父母的时候,父母是一本书;当你读懂父母后,把伟大的父爱母爱写成了一篇文章的时候,父母是一本尚德育人的教科书,让更多人们的子孙后代知晓、学习,让父母的精神风貌、优秀品质,在中华大地上,一代又一代地发扬传承下去!
    谁人无父母!父母给了我们生命,用一滴一滴的乳汁,用一口一口的饭菜,把我们喂养长大。当我们长大成人成家后,他们还继续为我们操劳一辈子,从无怨言。父母的滴水之恩当涌泉相报。我现在在想,《我的父亲母亲》是苍天拟给我们每个人的人生作业中的作文题目,每个人都应写好这篇文章。当我们长大后,读懂父母亲的时候,就应抓紧完成《我的父亲母亲》这本书的写作任务,最好在父母健在时完稿,由自己亲自在父母亲面前朗读给他们听。这样,把自己读懂了父母的心,献给父母亲;父母也会把读懂了儿女的心献给自己,父母与儿女心心相印,其乐融融,不留终身遗憾!当然,要完成好《我的父亲母亲》这样的一本教科书的编写任务,应因人而异,这本书的内容、体裁形式等不要求统一规定和限制。至于如何完成,我认为亲笔亲为或口述代笔均可,但中心议题应是一致的,那就是儿女读懂父母后,发自内心的深刻感悟和心里的感觉,要把写好这篇文章变成自觉行动,把父母的精神、人品呈现出来,传承下去!这样,千千万万篇的《我的父亲母亲》文章凝聚为中华文化的宝贵财富,敬献着无数儿女对长辈的敬仰之心,闪耀着父爱母爱的伟大精神,弘扬着中华儿女的优秀品质,凝结着中华文化的精髓,让优秀的中华文化千秋万代地永远传承下去!

每当我阅读完《我的父亲母亲》这篇文章后,我总是端坐在椅子上静思片刻,沉浸在对我父亲母亲的深深的回忆之中。我的父母亲是喝长江水长大的江南水乡农村中的普通农民,他们以勤劳、勇敢、不怕困难的精神抚育我成长,影响了我一辈子。我是比较早地读懂了我父母的心的。那是初中毕业时,学校有一个保送江苏省重点高中的名额给了我,父母亲毫不犹豫地同意我去读高中。而那时,上世纪五十年代的农村经济比较落后,我和父母三人还住在一间四壁透风的茅草屋内。我很敬佩我父母亲的眼光,五十年代的普通农民,却坚定地让我走读书深造的道路。他们尽其所能,穷其一生,供我上高中上大学。我高中毕业了,从那间三人住的茅草屋出发,走向了首都北京,成为村里第一名大学生。当我大学毕业,当我成家的时候,他们仍然住在那间茅草屋里。那间茅草屋成为了我终生梦里的乡愁!每当我回忆父母亲的时候,总有一种沉重的愧疚感!遗憾感!我父母在世时,我没有亲口向他们说一声我爱您,没有亲口向他们道一声谢谢您!现在,我要编写好《我的父亲母亲》这本教科书,让我出生在大城市里的儿孙们,看看,知晓他们的爷爷奶奶、太爷太奶如何在农村广阔天地里艰苦奋斗不止的!要把我父母亲的优秀品质、尚德育人的精神世代传承下去!

文/ 袁东晖   图/网络

编辑/郭琛依