党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

线上听党课 群里谈体会——北航后勤保障处退休职工第五党支部组织线上学习十九届五中全会精神

发布日期:2021-01-05   点击量:

近期,北航后勤保障处退休职工第五党支部组织部分党员开展线上学习党的十九届五中全会精神。同志们结合离退休党委副书记、离退休工作处副处长郭磊的《十九届五中全会精神学习体会》党课内容,以及马克思主义学院高宁教授的《十九届五中全会精神导学》内容,积极参与学习,认真领会五中全会精神,谈体会,讲收获。

十九届五中全会的召开具有全局性和历史性意义,会上通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,让大家对国家的发展更加充滿信心,尤其首次提出要全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家的战略目标。

郭磊围绕回顾“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划、基本原则、发展目标等几个方面,解析了党中央对全国三亿六十岁以上老年人的关心关怀,让大家了解了党中央关于人口老龄化的阐述和养老服务的部署。所讲内容条理清晰,通俗易懂,重点突出,印象深刻。大家收获如下:

一是坚持以人民为中心的发展思想,实施积极应对人口老龄化国家战略,随着经济社会发展、出生率降低、人口预期寿命延长等因素,我国人口老龄化面临着基数大、占比高、增速快等特点。提出健全基本养老服务体系,提高公共服务均等化水平,健全多层次社会保障体系,促进社会公平,增进民生福祉,凸显了党中央对人口老龄化形势严峻性和紧迫性的认识高度。

二是贯彻构建新发展格局的理念,围绕养老服务推动高质量发展。习近平总书记提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。人口老龄化既给我国经济社会发展带来巨大挑战和冲击,也蕴藏着宝贵的发展机遇和希望。推动养老事业和养老产业协同发展,培育养老新业态,培育形成经济增长新动能,促进服务消费,持续扩大内需,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,健全养老服务综合监管制度,加快发展现代服务业,科学推进养老服务标准化建设。

三是强化养老服务标准化,提高规范化发展水平。首先健全养老服务标准化体系。建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的养老服务标准化体系,使养老服务强制性标准守底线、推荐性标准保基本、企业标准强质量的作用充分发挥,培育和发展养老服务团体标准。其次加强养老服务标准化人才培养。加强标准化专业人才、管理人才培养培训,组织一批结构合理、德才兼备的养老服务标准化专家和研究团队,为养老服务业标准化工作提供人才保障。围绕养老服务新技术、新业态、新模式等对标准的需求,及时推动养老标准制定,创新服务标准。。

四是激发科技创新活力,提升养老服务效能。加快推进“互联网+养老服务”,让养老服务信息多跑路,老年人少跑腿。推进养老服务信息“智慧化”,通过“养老通”小程序等推进养老服务供给和养老服务需求信息数据匹配共享信息化,促进养老服务信息共享。

通过学习,党员同志们从多方面了解了中国未来的发展方向,深刻体会到我们党和国家对人口老龄化和老年人的重视,党中央的部署让老年人老有所养,老有所居,老有所乐,老有所依。相信在党中央坚强领导下,国家老龄事业、养老体系服务保障工作一定会越做越细、越做越实、越做越完善。学习结束后,大家纷纷将心得感悟发布到支部微信群中进行交流。在新的一年祝愿祖国更加繁荣昌盛,走向新辉煌,创造新奇迹,共同迎接新的挑战。

在北航离退休工作处领导无微不至的关心下,大家感到非常幸福快乐,感谢离退休处为我们的辛苦付出。学习结束后,按照离退休党委的部署,党支部组织党员在线上进行了党员评议工作,并顺利完成。通过评议,同志们对自己有了更高的要求。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做好支部工作让大家满意。不忘初心,牢记使命,同心同德,用实际行动践行十九届五中全会精神。

文/贺建芬 毕玉君