党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

学习领会十九届五中全会精神,增强信心,展望未来——自动化科学与电气工程学院退休第五党支部组织生活会

发布日期:2020-12-10   点击量:

2020年12月7日上午9点, 自动化科学与电气工程学院退休第五党支部在思源楼电视室召开全体党员大会,学习十九届五中全会精神,领会党中央提出的2035年发展规划和十四五发展纲要,同时进行本支部年终总结。会前支委会做了充分准备,把下载的《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、 “中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议”和高宁教授的“十九届五中全会精神导学” PPT等学习材料发到了党员微信群中,要求大家学习准备。

支部大会应到人数13人,实到12人,1人预约到医院就诊。离退休党委委员马军同志也参加了会议。这是本年度疫情爆发以来的第一次现场会议,按照防疫规定,到会的党员均佩戴口罩参会。

首先由支部书记贾荣珍同志传达了离退休党委召开的支部书记联席会精神,包括近期的离退休工作情况通报和下一阶段的工作安排与要求。

接下来副书记张平同志带领大家一同学习了十九届五中全会公报要点:总结十三五工作成就,特别是在脱贫攻坚方面取得了重大成果;2035年的远景发展目标:进入新型创新国家前列;十四五发展纲要的具体措施,在经济发展、科技创新、优先农业、网络数字、强国和国家安全、改善人民生活质量,富国和强军的统一等各个领域取得突破和成就。

之后开始大会发言。由于事先进行了自学,党员同志们都发言踊跃。熊银生老师近九十高龄、疾病缠身还写出了书面学习体会。因病不能参会在家休养的张显卿老师也写出了书面学习体会请人带到会场上。

大家的发言充满真情实感:赞扬十三五期间党中央领导的脱贫攻坚的伟大成就,从电视、广播、亲身经历等各个方面体会到了农村脱贫致富的成果,初步实现了“小康”的基本目标;赞扬在中国共产党领导下,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,从根本上保障了人们的生命安全和身体健康;相比美国等西方国家的现状,使得我们对中国特色社会主义制度有了更深刻的理解。大家对2035年发展目标和十四五发展规划有了更明确的认识,对中国的未来更加充满信心。

党员们在发言中也谈到:中国目前的发展还面临着复杂的形势和挑战,任重而道远,仍需继续努力。作为一名中共党员,我们对中国共产党和中国的发展充满信心和期望。

理论学习之后,贾荣珍同志进行了本年度工作总结:2020年党支部组织的理论学习、组织生活工作;在新冠疫情防控的情况下所做的各项工作,包括关心和提醒大家遵守防控要求,保持与滞留在武汉的老师的密切联系并及时向离退休处汇报;每天按时上报本管理小组人员的动态变化情况,出京进京情况及住院等健康状况等。组织抗疫捐款、进行家访等,在抗击疫情期间体现出党的关怀,受到群众的好评。全体党员都及时参加各种学习,在抗击疫情中发挥了党支部的战斗堡垒作用,起到了共产党员的先锋模范作用。

最后离退休党委委员马军进行了畅谈和小结,他表示今年的抗疫成果有力彰显了我国国家制度和国家治理体系的优越性最后他还嘱咐各位同志要注意戴口罩防感冒,祝愿大家都能平安度过这个冬天。

这是今年支部首次现场学习大会,大家很久没有见面了,党员们都积极发言、互送祝福,这次支部大会起到了很好的学习和交流的作用,加强了支部建设,增强了支部的凝聚力。

文 摄影/自动化科学与电气工程学院退休第五党支部

审核/郭永秀