处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

学知识、包粽子、送温暖,这个端午有点甜!

发布日期:2024-06-10   点击量:

苇叶青青,粽香浓浓,又是一年佳节至,又是一年温情时。6月6日,在端午佳节前夕,离退休工作处精心组织“老少同乐 ‘粽’享端午”活动,60余名老同志和大学生欢聚一堂,听讲座、包粽子、互送祝福。苇叶的清香、大枣的甜味、欢乐的笑声充满思源楼二层多功能厅。

端午是中国传统佳节,离退休处组织本次活动,旨在陪伴老同志们度过一个愉快、祥和的节日。同时活动安排了食品保鲜的知识讲座,提醒老同志们在炎炎夏日注意饮食安全,保重身体。离退休教职工党委书记、离退休工作处处长范鹰携全处工作人员来到现场,表达对老同志们的节日祝福和问候,并走到各桌前,与老同志们热情互动,为老同志们的劳动成果点赞。

听讲座——学习食品保鲜知识

中国农业大学食品科学与营养工程学院硕士、食育宣讲团成员姚易安同学给大家带来《粽子与常见水果的保鲜》讲座。

她从粽子的历史、营养成分,讲到衡量食物对血糖影响的指标升糖指数GI,从常见水果的保存方式,讲到《中国居民膳食指南》建议。通过讲解与互动提问的方式,为大家普及了粽子的科学食用方式,以及多种水果的保鲜方法。此外,她还向老同志讲解了新鲜水果的鉴别,水果的食用科学搭配等内容。

“这个讲座很实用。以前我经常把水果放在冰箱保鲜,今天知道有些水果是不能放在冰箱保鲜的。”“以前家里的水果长了小斑点,我舍不得扔掉,通过讲座我知道了,水果表面产生灰青色或褐色、带有绒毛状的斑点时,说明这个水果已经发生霉变腐烂,菌丝会布满整个水果,不能再食用。”

讲座现场氛围积极热烈,老同志们纷纷表示,将利用在讲座中学到的知识做好食品的保鲜工作,保证家庭饮食卫生安全。

包粽子——包出生活甜蜜味道

讲座结束后,在欢快的音乐声中,大家开始包粽子。60余名老同志和同学,围坐在桌旁,一起动手,他们不仅将甜甜的豆沙和大枣包进了粽子,也把幸福和祝福包进了粽子。

只见,有的老同志满头银发,但手上动作熟练,手指翻飞间,一个精致的粽子就落到了盆里。有的老同志非常细致,盯着手中折好的粽叶,小心翼翼地往里面加米,生怕造成些许浪费。还有的老同志乐于分享,一边自己包,一边手把手地教身边同学包。同学们也认真学习,和身边的爷爷奶奶积极互动,场面十分温馨。

眼看桌上的粽子越包越多,原材料所剩无几,食堂师傅和离退休处的工作人员便忙碌起来,“最左边那桌,上粽叶!”“讲台前那桌,加点米!”很快,洗好的粽叶、泡好的红枣又被端上桌,老同志和同学们继续忙活着,那股热情的劲头儿丝毫未减。

“平时我很少包粽子,今天我和朋友们在一起包了很多,充分体验到节日的快乐氛围。得知这些粽子要送给学校高龄、空巢的老同志,我们动力满满,成就感满满。”化学学院退休支部李红老师笑着说。

“这是我第一次包粽子,刚开始有点手忙脚乱,身旁的奶奶们看到了,便一直耐心教我,让我感觉很温馨,有一种家的感觉。祝可爱可敬的爷爷奶奶们,端午节安康。”人文学院史孟娅同学谈到。

送温暖——情系高龄空巢老人

欢乐的包粽子活动结束之后,下一个活动环节就紧锣密鼓地开始了。毕玉君、谷世芳、刘方、张艾等老同志和离退休处的工作人员,负责将260个粽子煮熟,以便下午送到老同志手中。“没问题,我肯定按时煮好,为高龄、空巢老同志做点小事儿,我很乐意。”毕玉君老师接到煮粽子的工作时,爽快地说道。下午两点之前,几位老师就把热气腾腾的粽子送到了思源楼。

送一份粽子,暖一个家。离退休处的工作人员挑选出最好最饱满的粽子,送给文益民、魏光顺、曾妙南、王春熙、孔令闻、袁东晖等多位离休干部、空巢老人和单身老同志。当得知香甜的粽子是离退休处的老同志和工作人员亲自做的时,他们十分感动,纷纷表示,感谢组织的关心,每一颗粽子,都饱含着爱的味道。

98岁的文益民老师说:感谢党、感谢学校的牵挂,祝福大家平安健康、万事顺意。96岁的孔令闻说:现在时代好、国家政策好,人民安居乐业,老同志们安心养老、健康生活,我们感到特别知足!魏光顺老师说:粽子在手里,幸福在心里。王春熙老师说:被记得是一种幸福,感谢组织的关心,希望老同志们平安健康,节日快乐。

此次思源讲堂创新开展端午节主题活动,得到了资产公司知行餐厅的大力支持。工作人员用心准备,保障用具干净卫生、食材充足新鲜,两位厨师在现场耐心教老同志包粽子,得到大家的好评,对此我们深表感谢。

一叶香草,一岁端阳。祝福每一位老同志端午安康、平安喜乐!

最后温馨提示:粽子虽美味,但不宜过量食用哦~