处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

北航离退休处“五一”前夕慰问劳模并走访调研

发布日期:2023-05-08   点击量:

“我感觉很幸福,但这幸福的来源是什么呢?我想并不是我能力有多强,做了多么了不起的事儿,因为我的一切都是党和政府给的、学校给的。能在北航养老,有领导的关怀,是我现在感到幸福的来源,我内心充满感激!”如此低调而谦虚、知足而感恩的话语,来自一位94岁高龄的劳模、离休干部、教授宋作舟,这是他对热爱的国家和学校由衷的表白。

五月是花团锦簇的季节,五月也是劳动者的季节。在“五一”国际劳动节即将到来之际,在学习贯彻党的二十大精神及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之时,为大力弘扬劳模精神,深入实施基层调研工作,北航离退休工作处副处长郭永秀带领生活服务办公室工作人员对北航老同志劳模进行慰问,部分支部书记陪同参加。

慰问过程中,郭永秀代表学校和离退休工作处为劳模们送上节日祝福及慰问金和慰问品,并闲话家常,询问家庭、生活、健康等方面的情况。梁建荣老师感动得热泪盈眶,一边拭泪一边说:“感谢组织的关心!我这心里热乎乎的!”王瑾玫老师则笑容可掬地拉着郭永秀的手念叨着:“谢谢你们!还没忘了我!”

在慰问的同时,一行人还认真调研了老同志们有无“急难愁盼”问题,对学校和离退休处有什么意见和建议。对个别家庭存在的困难,进行了详细了解并认真记录,多次叮嘱老同志保重好身体。

大家还倾听了劳模们的过往经历故事,从他们的分享中深刻感受到了他们的爱岗奉献精神。

谢础老师始终关心学校的建设与发展,退休后仍积极投身于各项事务,全力支持原单位、离退休处及所在党支部的工作。

盛焕鸣老师说起劳模的往事时,笑谈道:“我是退休时才知道,自己在36年前因为航模比赛获奖成为了劳模!但不管有没有劳模这个身份,我都一直为航模忙碌着,过去是,现在是,将来也是。”

孔令闻老师则铿锵有力地说:“我十岁就遇到了八路军,以后一直在党的教育下成长,我这辈子永远跟党走,为党和国家做点力所能及的事儿,是让我最骄傲的。”说完他又叮嘱教导随行工作人员:大是大非问题上头脑要清醒;工作中不管遇到什么人,都要以包容的心去对待。

王瑾玫老师高兴地向我们展示了1991年由中组部、中宣部、国家教委、共青团中央、全国教育工会5个部门联合颁发的享受劳模待遇的“全国普通高等学校优秀思想政治工作者”的证书。

劳模们对党信念坚定、对工作执着热爱、对荣誉淡然从容、对组织心怀感恩的精神与行为,让大家深受教育和鼓舞。工作人员纷纷表示,要向劳模们学习,立足岗位,倾情奉献,以主题教育为契机,广泛深入走进老同志一线,用心用情做好各方面的服务,让老同志们感受到学校的关心关爱,进一步增加幸福感和获得感。

文:尚丽丹

摄影:生活服务办