处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

北航老教授报告团召开新学年工作会议

发布日期:2021-09-10   点击量:

2021年9月9日下午,北航老教授报告团在思源楼三层报告厅召开工作会议,总结报告团工作,交流讲座经验,通报2021年讲座电子版目录册发布事宜,商讨下阶段工作思路。

北航老教授报告团成员22人出席会议,离退休党委副书记曲珊参加会议。会议由北航老教授报告团副团长申功璋教授主持。

会议首先请我国著名航空发动机结构设计专家、91岁高龄的陈光教授为全体团员分享了他如何为不同层次的研究人员和大中小学生做航空科普讲座的体会和感悟。15分钟的讲座,陈老师声音铿锵有力,肢体语言丰富,内容深入浅出,案例清晣明确,把问题讲的明明白白,非常有启发性。讲座中,陈光老师严谨认真的学习态度,给大家留下深刻印象。他介绍了做课件旳GiF软件和技术,并把他制作精选的200多张动画照片留给大家选用。难怪他去年11月被评为十位“2020首都市民学习之星”,且排在首位;今年他还获评中国老科技工作者协会表彰的全国百名优秀共产党员之一。“活到老学到老奉献到老”,是陈光老师一生的鲜明特色,也是作为一名教师旳基本品质,是我们大家学习的榜样。

曾担任十年老教授报告团副团长的陈光老教授,已把他的讲座资料连同他的副团长职务,交到了小他整30岁的同专业陈志英老师手中。会议也请陈志英老师讲他如何传承光先生衣钵,针对不同年龄听众有针对性地做好讲座的体会。讲台上的陈志英,一改他在“寻找赛先生”微视频中惟妙惟肖表演的身手,中规中矩地介绍他的传承发扬故事,同样引人入胜。

紧接着,中国科技馆前馆长、曾获联合国卡林加科普奖的北航老教授报告团荣誉团员李象益教授,应邀做了题为《什么是科普?怎么做科普?》的精彩报告。他从科普教育的基本特征、现代科普教育的目标、科学素养的全面含义、迎接思维变革的新时代等方面做了详细的论述。他指出,我们的时代已经不仅仅是以知识传播的时代,而是一个思维变革的时代;要紧跟时代走向,推进科普教育迈上新台阶。他的讲座,始终充满激情,视野极为开阔,内容特别深刻,创新思维突出,不愧是获得联合国卡林加科普奖的科普大家。他的报告给大家留下了深刻印象。

最后北航老教授报告团常务副团长郑彦良教授做总结发言。他指出本次会议是去年12月换届后召开的第一次工作会议,会议的中心议题是在新形势下如何做好讲座、报告、党课,如何在讲座数量多和效果好上下功夫,为学校人才培养、立德树人做出贡献。今年上半年全团共做讲座报告党课近80次,与去年全年讲座数持平,是一个很好的开端。但总的看,情况有喜也有忧。他从老教授报告团的现状、新学年讲座电子版目录册发布、下半年工作和今后工作思路三个方面做了详细阐述。

在会议讨论环节,专家们就如何实现讲座的新老交替、如何举办面向不同层次的讲座报告、如何继承和发扬北航各类讲座的航空航天特色、如何有组织的扩大报告团的影响力,为学校人才培养、立德树人做贡献等方面进行了深入的研讨,以凝聚共识的实际行动,向北航建校70周年献礼。

文/郑彦良