部门文件

当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 部门文件 -> 正文

离退休工作处灭火和应急疏散预案

发布日期:2020-09-28   点击量:

为加强离退休工作处的消防安全工作,提高师生员工对突发火灾事故的快速反应能力及处置能力,维护广大师生人身和财产安全。根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《北京航空航天大学消防安全管理规定(试行)》和社会单位“四个能力”工作建设要求,结合离退休工作处实际,特制定本预案。

一、指导思想

严格执行消防工作“安全第一,预防为主”和“谁主管、谁负责”的原则,充分调动每个人员的工作积极性,主动参与消防工作。发生紧急情况时,每个人员都能处事不惊,有条不紊地开展报警、灭火和疏散等工作,各负其责,各尽其职,最大限度地控制火灾,疏散人员,全力保障人员及财产安全。

二、单位概况

(一)建筑基本情况

思源楼的建筑面积为3600平方米,正楼位于地上一至三层,高度9米,砖混结构,耐火等级二级。其北面靠近114楼,南面是绿园,东面临近门球场和学生13号公寓,西面为校园西路。

思源楼内设有房间数60间,其中15个房间用于工会和离退休工作处教职人员办公。

思源楼内有教职员工28人,楼管4人,保安员3人,教职员工办公时间为早8点至晚6点,思源楼正常开放时间为早7:00至晚10:00点。

(二)建筑固定消防设施

序号

名称

基本情况

1

室内消火栓

室内消火栓13个,分布在思源楼四周,由市政供水。

2

灭火器

59个灭火器

3

自动报警系统

配置消防报警系统1套,设有火灾烟感报警探测器84个。

4

疏散楼梯

设有疏散楼梯3部

5

安全出口

4个,一层2个,二层2个

6

疏散指示标志

28个

7

消防控制室

设在1层收发室


三、组织结构及职责

(一)组织机构

应急指挥部:总 指 挥——查国清、副总指挥——郭磊

灭火行动组:组长:姬星照,组员:杨帅文、李永强;

通讯联络组:张嘉璇;

疏散引导组:组长:乔化爽,组员:刘长海;

安全防护救护组:兰景义;

现场警戒组:李星。

(二)应急指挥部

应急指挥部设在思源楼消防控制室。

(三)岗位职责

1、消防应急指挥部

平时指导单位灭火和应急疏散的宣传教育、培训演练;战时指挥协调各行动小组和消防安全员开展工作,迅速果断将火灾扑灭在初始阶段;协调配合到达火场的志愿消防队和公安消防队开展各项灭火救援行动;配合协助公安消防机关做好火灾事故调查等善后工作;其它有关工作。

总指挥:负责启动灭火和应急救援疏散预案和战时指挥。

副总指挥:协助总指挥做好指挥工作,为各行动小组下达具体命令。

2、灭火行动组

主要任务:根据火场情况,熟练应用各类灭火器材和工具,正确实施灭火工作。

工作要求:检查个人防护装备是否完好,力争把火灾消灭在初起阶段,尽最大努力避免人员伤亡、减少财产损失。

3、通讯联络组

主要任务:将现场总指挥的各项指令传达到火灾现场的各行动小组;将火场的进展情况及时反馈,保障火灾现场与外界的通讯畅通和寻求相邻单位支援的联络工作。

工作要求:确保灭火指挥机构通讯联络畅通,指挥正确及时。

4、疏散引导组

主要任务:组织火灾区域的人员从安全通道和安全门迅速撤离火场。

工作要求:听从指挥,有序疏散引导被困人员撤离火灾现场,疏散人员情况及时、准确上报。

5、安全防护救护组

主要任务:联系校医院,对受伤人员进行紧急救护,并对火场中出现的各种需求及时解决。

工作要求:掌握简单急救方法,做好火灾现场防护救护工作。

6、现场警戒组

主要任务:火灾现场及周边的警戒任务,根据应急指挥部要求设定警戒线,防止无防护人员和其他无关人员进入火灾现场,并协助组织人员撤离到警戒线外。

工作要求:严格控制,防止无关人员进入火场。

四、灭火救援基本处置程序

(一)扑救初起火灾的程序和措施

1、灭火第一战斗力量形成(一分钟处置程序)

(1)任何人员发现火灾应立即报警并呼喊附近人员参与灭火救援;

(2)火灾现场或附近区域的人员(包括失火楼层的消防安全员、本楼的保安人员、巡查人员等)应立即赶往失火地点,自发组成“灭火救援第一战斗力”,哪里发生火灾,就在哪里形成第一战斗力量,开展初期火灾的报警、扑救和人员疏散。

具体任务要求是:①火灾报警按钮或电话附近的人员,立即摁下按钮或拨打电话通知消防控制室和校报警中心;②消防控制室值班人员切断着火部位的电源;③消防设施、器材附近的人员,使用灭火器、消火栓等设施器材灭火(在电源被切断之前,应用干粉灭火器进行扑救);④疏散通道或安全出口附近的人员,引导人员疏散。

2、灭火第二战斗力量形成(三分钟处置程序)

火灾确认后,能立即启动三分钟处置程序,在3分钟内形成灭火第二战斗力量,采取如下措施:

(1)通讯联络组将现场总指挥的各项指令传达到火灾现场的各行动小组;将火场的进展情况及时反馈,保障火灾现场与外界的通讯畅通和寻求相邻单位支援的联络工作。

(2)灭火行动组根据火灾情况使用本单位的消防设施、器材,扑救初起火灾;如发现有人员被火势围困,应先救人,后救火;如发现有易燃易爆危险物品受到火势威胁时,应迅速组织人员将易燃易爆危险物品转移到安全地点。

(3)疏散引导组组织火灾区域的人员从安全通道和安全门迅速撤离火场;先疏散被火势围困的人员,确认无人了,其次再进行火势周围的物资疏散,以防火势蔓延;协助组织人员撤离到警戒线外。

(4)安全防护救护组通知校医院迅速组织医护人员准备好抢救器械、药品、救护车等,迅速赶赴火灾现场,协助其对受伤人员实施紧急抢救。

(5)现场警戒组设定警戒区域,设置警戒线,进行现场保护、控制局面,防止无防护人员和其他无关人员进入火灾现场;保证道路畅通,并迅速通知有关人员清理火场周围停放的车辆。

3、灭火第三战斗力量形成(五分钟处置程序)

公安消防队到达现场后形成“灭火救援第三战斗力”。第二战斗力量应协助第三战斗力量工作。

4、灭火第四战斗力量形成(十分钟处置程序)

两个以上公安消防队到达现场后形成“灭火救援第四战斗力”.

(二)报警和接警处置程序

1、报警程序

无论任何部门(人员)发现离退休工作处发生火灾应立即向离退休工作处消防控制室(82338063)和校报警中心(82317119、82317110)报警。

报警时要沉着冷静,应讲清楚以下内容:

(1)失火的准确地理位置;

(2)尽可能提供失火现场的基本情况,如起火时间、燃烧特征、火势大小、有无被困人员、有无重要物品等等;

(3)报警人的姓名、地址、工作单位、电话;

(4)耐心回答接警人员的询问。

2、接警处置程序

(1)离退休工作处消防控制室接到报警后,应立即采取以下措施:

①立即通过无线对讲或内部电话通知保安人员或巡查人员迅速赶往现场实地查看。

②接到确认火情的报告后,立即启动事故广播,通知人员安全疏散;切断着火部位电源,如不能切断,应及时通知后勤集团(82339009)派电工到场协助切断电源;发出火警处置指令,启动一分钟处置程序,形成灭火第一战斗力量,有效地扑救初起火灾;

③随后立即拨打校报警中心电话82317119和119火警电话,并向离退休工作处消防应急指挥部总指挥报告情况,启动三分钟处置程序,通知各行动小组到达火灾现场,形成灭火第二战斗力量。

(2)校报警中心接到报警后,应立即采取以下措施:

①与离退休工作处消防控制室联系(82338063)核实火灾情况(如果是消防控制室的报警,则省略此步骤);如确实发生火灾,迅速通知校志愿消防队(82317773)赶赴现场,再次拨打119火警电话。

②派专人到校门口或有关路口负责接应公安消防队,并引导消防车快捷到达现场,必要时请示领导实行交通管制。

(三)应急疏散组织程序和措施

疏散引导组在发生火灾时,先疏散被火势围困的人员,确认无人了,其次再进行火势周围的物资疏散,以防火势蔓延,同时要注意疏散人员自己的安全,疏散后的物资要放在不影响消防通道和远离火场的安全地点,并安排人员看护,以确保安全。

1.在疏散时,要先疏散易燃物和贵重物资。

2.公安消防队到达火场后,应听从公安消防人员指挥进行疏散工作。

(四)灭火行动组扑救初起火灾的程序和措施

1.灭火行动组在接到火警后,应迅速赶往失火地点,听从总指挥的统一指挥实施灭火。在总指挥未到达的情况下,就近利用灭火器材和消防水源迅速扑救火灾,防止火势蔓延。

2.灭火行动组人员到达火灾现场时,如发现有人员被火势围困,应先救人,后救火;如发现有易燃易爆危险物品受到火势威胁时,应迅速组织人员将易燃易爆危险物品转移到安全地点。

3.如起火物为化学药品或易燃易爆危险物品时,应在确定无爆炸危险的情况下,用干粉灭火器、二氧化碳灭火器、沙子(沙土)等物品进行扑救,用水将周围的可燃物品淋湿,但严禁用水扑救化学药品或易燃易爆危险物品火灾;如不能确定有无爆炸危险的,应在安全地点做好准备,等待消防部门的指挥人员的调令和火灾现场总指挥、副总指挥的命令。

4.在公安消防队到达火场后,应听从公安消防部门指挥人员的指挥,配合灭火工作。

(五)通讯联络、安全防护救护和现场警戒的程序和措施

1.通讯联络

(1)将现场总指挥的各项指令传达到火灾现场的各行动小组;

(2)将火场的进展情况及时反馈,保障火灾现场与外界的通讯畅通;

(3)寻求相邻单位支援的联络工作。

2.安全防护救护

(1)安全防护救护组接到火警通知后,通知校医院(82314400)迅速组织医护人员准备好抢救器械、药品、救护车等,迅速赶赴火灾现场,协助其对受伤人员实施紧急抢救;

(2)如有人受伤或中毒,应根据伤势情况处理,并及时拨打120。

3、现场警戒

(1)到达火灾现场后,立即设定警戒区域,设置警戒线,进行现场保护、控制局面,防止无防护人员和其他无关人员进入火灾现场;

(2)保证道路畅通,并迅速通知有关人员清理火场周围停放的车辆;

(3)协助组织人员撤离到警戒线外;

(4)火灾扑灭后,要全面检查现场,消灭遗留火种,并派保安人员保护好火灾现场,等待公安消防部门的监督检查与鉴定。



Copyright © 北京航空航天大学离退休工作处 地址:北京市海淀区学院路37号 电话:010-82314697 邮编:100191

信箱:bhltx@buaa.edu.cn 传真:010-82314697

手机版

北航离退休公众号