党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

北航老年党校组织学员观看电影《望道》深刻学习领会党的二十大精神

发布日期:2023-05-08   点击量:

一本书影响了一群人,一群人改变了中国的命运。4月26日上午,北航老年党校根据主题教育工作安排,组织全体学员观看影片《望道》,了解《共产党宣言》的首个中文全译本译者陈望道的革命人生,感受他如姓名一般“追望救国救民之真理大道”的不屈精神。离退休教职工党委委员、党支部全体支委,关工委、“三老”协会、老年学研究中心、老年大学、老年社团负责人等一行近160人参加了本次观影。

在长达2个小时的观影时间里,老同志们始终全神贯注,体会着革命先驱们在初版《共产党宣言》成功印制时的万丈豪情,痛心着烈士们在四一二反革命政变中为追求真理做出的英勇牺牲,感受着陈望道先生不顾自身生命安危也要重建新闻馆冲破国民党信息封锁时的淡然一笑,更是在不断回味着那群心怀理想信念的青年们眼中所透出的坚定目光。

在电影结束后,不少老同志还在热烈交流。

“《望道》中让我印象深刻的点,是在国民党反动派大肆屠杀共产党人和革命群体的时候,工人党员杨阿龙看到国民党反动派即将抓到他,便把带在身边的《共产党宣言》藏在一个箱子里。这本《宣言》在他看来,比他的生命更加重要。这是革命的火种,是绝对不能丢失的,火种更是不能熄灭的。有了这样的火种,革命必然会形成燎原之势。”胡懋仁谈到。

“《共产党宣言》翻译的太好了,这都是因为陈望道先生将自己的理想信念融入了整个翻译过程,从而让党的成立有了结实的理论基础。这类经典著作我们党还有很多,作为一名退休支部书记,我要带领支部同志们加强这方面的理论学习,重温初心使命,汇聚桑榆力量。”侯淑锦老师谈到。

“我们这个年纪的人经历过动荡的年代,曾经那些为了理想信念抛头颅、洒热血的有志青年们深深地影响并激励着我们。希望新时代的青年们也能将这种精神传承下去,继续推动我们的中华巨轮乘飞破浪、扬帆远航。”周浩敏老师讲到。

本次观影活动作为老年党校实践活动之一,旨在丰富学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的形式,加深学员们对党史的理解和感悟,提升各离退休支部开展工作的能力和动力。下一步,北航离退休党委将结合老同志特点和实际情况,继续采取灵活多样的形式,推动主题教育走深走实、入脑入心。

为确保此次活动顺利进行,达到预期效果。北航老年党校进行了充分准备,精心挑选多部片子,在听取大家意见后,最终选择观看《望道》。同时,安排专人与放映方多次对接,落实如何停车、上下楼梯、安全进场等事宜,并为老同志集中购买保险,统筹接送车辆。老同志们纷纷表示,这次活动组织的特别好、很满意。