正能量活动

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 正能量活动 -> 正文

北航老年柔力球协会畅游国家植物园

发布日期:2023-04-24   点击量:

花开自在,天地大,年年岁岁,心花放。春成花海,心入画景之际。4月13日,北航老年柔力球协会一行十六人,在队长崔桂荣大夫的带领下,前往位于香山附近的国家植物园参观游览。

清晨,大家乘坐公交车,向着心仪已久的国家植物园出发。一路上,阵阵花香透过车窗扑面而来,许多队友不禁感慨万千,十多年没来过了,马路变得宽敞了,沿途树木扶疏,鲜花朵朵,五彩缤纷,真美好!大家快乐着,欣赏着,同时感受着京西的巨大变化。

人间最美四月天,不负春光与时行。伴随着暖暖春风,大家顺利抵达国家植物园,在雕刻着"国家植物园"大字标志石前,所有人都忘却了烦恼,兴高采烈地拍照留影,记录这精彩瞬间、快乐时光。

走进植物园,满目清翠,湖水碧波粼粼,隔不远就能看到花团锦簇镶嵌满树,姹紫嫣红,美如画卷。近耄耋之年的崔老师喜欢画花鸟画,面对形态雅致多姿多彩的花枝,她认真观摩,笑容在脸上荡漾,表达着心中的喜爱。在水边,在满树花朵中,在白色的梨花,紫色丁香,深粉浅粉色花共一树之中,队友们穿梭游览,摆姿拍摄,呼吸着绿色氧吧的清新空气,在天地间释怀心情,放飞期许,愉悦身心。

“大家快来看啊!几百亩的郁金香花开正艳!”队友们相互招唤着,来到一大片种类繁多的郁金香面前。"太美了,第一次看到这么多品种的郁金香"。在国家植物园(北园)科普馆西侧,近8000平米的主展区内集中展示了100余个品种的郁金香、风信子、洋水仙等20余万球根花卉,将植物园装扮成花的海洋。多彩的郁金香将整个展区分割成不同的色块、色带,各色鲜花随地势起伏,与周边的桃花、海棠交相辉映,营造出不同的景观效果,配上蓝天白云、远山绿树,犹如一幅充满诗意的画卷。

大家兴致勃勃,意犹未尽,又来到桃花园,感悟着桃花园里可耕田的意境。寻着阵阵花香,走进丁香园,丁香花如繁星点点,清香扑鼻,静好致远啊!出了丁香园,走过一座洁白的拱形桥,我们来到曹雪芹纪念馆参观,河墙烟柳、小桥古槐、茅椽蓬牖、绳床瓦灶,再现了曹雪芹生活时代的生活场景。看着这优美的环境,一曲枉凝眉仿佛在耳边回荡,红楼梦中的经典场景依稀就在眼前,都云作者痴,谁解其中味?感谢曹雪芹为中华文化的建树。

我们继续在花海中行走,在绿洲中欢笑。迎面走来一队穿着统一校服的小学生,他们蹦蹦跳跳,活活泼泼,让我们喜爱有加,情不自禁说着:真可爱,童年是金色的。我们看到老师通过麦克风向孩子们提问,噢!原来他们在国家植物园实景实物进行教学实习呢。

尽管大家已经走了近万步,有的队友拄上拐杖,但仍旧兴致盎然,迈几十个台阶来到展览温室。这是一座建筑面积9800平米,展览面积6500平米,占地5.5公顷的温室建筑。以“绿叶对根的回忆”构想为设计主题,曾被评为北京市九十年代十大建筑。展览温室划分为四个主要展区:热带雨林区、沙漠植物区、四季花园和专类植物展室,展示植物3100种6万余株。展览温室同时拥有世界三大温室旗舰种巨魔芋、千岁兰和海椰子。温室中我们看到许多生长在热带雨林、大漠荒原的珍奇植物,令人叹为观止。

时间过的真快,不知不觉,已至中午。队长崔大夫为大家找到一处休息地。拿出自己炸的油饼,分给大家品尝。队友们也相互交换着食物,像一家人在一起吃饭,其乐融融。大家纷纷感慨,柔力球协会真是一个健康和谐的大家庭,姐妹情深,团结一心!满眼队友尽是花甲、古稀、近耄耋之人,但归来仍是少年。春深景明,繁花如海,锦绣成画,我心飞扬,青山未老,晚霞满天,娈老的路上,我们同行!祝福柔力球队红红火火,锻炼养老一家亲!

在返程路上,大家回忆着美景,感受着当下的快乐生活,不约而同唱响《没有共产党,就没有新中国》,抒发着感恩共产党,感恩祖国的浓浓情怀。这次畅游国家植物园,也让大家亲身体会到,绿色发展,人与自然和谐共生的重要意义,更加坚定了绿水青山就是金山银山的理念。相信在共产党的坚强领导下,未来我们的天更蓝、山更绿、水更清,生活更美好!

文案:北航离退休处柔力球队

摄影:张艾 吕建新 鹿珊珊