正能量活动

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 正能量活动 -> 正文

我校手工协会向著名梅(兰芳)派第三代男旦传承人胡文阁先生赠送手工礼品

发布日期:2023-04-24   点击量:

4月12日,“梅韵流芳”胡文阁梅派艺术讲座暨校园传承版梅派艺术经典汇报演出在我校晨兴音乐厅圆满举行。晚上正式演出前,离退休党委副书记曲珊陪同我校老年社团手工协会代表赵燕星、朱明玉老师向胡文阁先生赠送手工绳编凤冠挂饰。

在演出后台见到胡文阁老师后,赵老师表示想借用亲手编制的小挂饰,向胡老师表达广大老同志对京剧的喜爱之情,京剧作为国粹及中华优秀传统文化之一深入民心。胡文阁老师接到礼物,表示这是非常珍贵的礼物,和自己所从事的京剧艺术特别契合。非常感谢北航老师们的一片心意。

就在几天前,我校手工协会老师们得知著名梅(兰芳)派第三代男旦传承人胡文阁将来我校作梅派艺术讲座,想到她们最近编的凤冠挂饰就是从京剧的凤冠头饰中吸取的灵感演变而来,体现出京剧艺术深入人心,挺适合作为礼物送给梅派传人胡文阁先生。于是,手工协会的赵燕星老师通过联系离退休工作处党委副书记曲珊,第一时间与这次活动的主办单位沟通。在看到老同志充满心意的作品后,主办单位当即表示同意。

手工协会赠送胡文阁老师的手工绳编凤冠挂饰

两个凤冠挂饰很精美,但作为礼物总要有一个像样的包装盒才好,事发突然,上哪去弄合适的包装盒呢?此时,离退休处文体活动办公室周文婷接过赵燕星老师送来的礼物,利用中午休息时间自制礼盒,根据尺寸一点点裁剪泡沫箱子当作底板,又用剪下来的一片黑丝绒拍摄背景布包住底板。两个凤冠挂饰放到礼盒后,用大头针固定,一件栩栩如生、惟妙惟肖的满载北航老师们对京剧的喜爱之情的手工凤冠挂饰小礼品就诞生了。

“感谢胡文阁先生对我们作品的认可,也感谢离退休工作处文体活动办一直以来对我们的支持和帮助。”赵燕星表示,“我们的手工作品用料比较简单,但都饱含着我们对生活的热爱,希望我们的作品可以得到更多人的欣赏,也希望有越来越多心灵手巧的老师加入我们,一起用双手编制美好生活”。