正能量活动

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 正能量活动 -> 正文

北航“三老”协会三届五次理事会召开

发布日期:2020-01-08   点击量:

 

 

2020年1月6日,北航“三老”协会召开三届五次理事会。46位理事中有45人参加会议。理事会由北航“三老”协会秘书长郭呈安主持。

2019年,三老协会突出了贯彻全国教育大会精神,充分发挥老同志教书育人的专业性、权威性、经验性优势,在学校人才培养和立德树人方面做了比较扎实的努力,取得了明显的效果。组织老教授关心下一代,为大、中学生和青年教师及校外人才做讲座、科普报告、上党课,充分发挥了老教师阅历丰富、不可替代的优势作用,受到普遍好评。

组织“同龄人同话七十年”活动;组织老同志座谈、参观、学习,内容丰富多彩,拓展和活跃了老同志们的退休生活;立项开展了“大院高龄老年人退休生活现状和需求”、“人工智能、机器人与养老服务”的两项课题调查研究;采取多种措施,通过表彰“育才老园丁”等活动,表彰和激励老教师在人才培养立德树人中,发挥积极作用。

常务副会长郑彦良做了北航“三老”协会2019年工作总结报告。他用PPT从8个方面图文并茂的全面总结了2019年“三老”协会组织的各项工作与活动。他概要的介绍了喜迎新中国七十周年大庆组织“同龄人同话七十年”活动、老教授报告团继续发挥作用全年做科普报告讲座党课79场次、老教师在校教学督导工作中发挥核心骨干作用、各分会开展丰富多彩的座谈学习参观活动活跃了大家的退休生活、组织开展了“大院高龄老年人退休生活现状和需求”和“人工智能、机器人与老年生活”两项课题调查研究、采取多种措施表彰和激励老教师在人才培养立德树人中发挥积极作用以及协会日常工作与活动等方面的工作情况,最后对北航三老协会2020年的工作进行了展望。

2019年是“新中国七十周年大庆”,是2019年三老协会工作的主题,根据北航老同志的情况,把开展“同龄人同话七十年”活动作为策划重点。北航有76位共和国同龄人参加了系列相关活动。从效果看,这个策划和组织工作是非常成功的,收到了超出预期的传播效果。除CCTV三次播报外,新华社、中国教育电视台等主流媒体都进行了报道。“同龄人笑脸照”照片,还出现在《今日北航》展览、《中国老教授协会庆祝中华人民共和国70周年特刊》上,还成为《北航老年工作》的封面照片。“同龄人同话七十年”活动是三老协会2019年策划和组织的各项工作中的一大亮点。其他方面,各分会组织的丰富多彩的活动等等,也做出了骄人的成绩。上述工作和活动的圆满完成,取得的每一个成绩,都是全体理事和会员团结协作、共同努力的结果。

郑彦良在谈及北航三老协会2020年的工作要点时强调,2020年是“四个全面”中,“全面建成小康社会”的收官之年,是中国历史上第一次全面消灭绝对贫困之年!是实现两个中国梦的第一个目标,实现这一宏伟目标,让我们对中国特色社会主义道路充满自信!并简介了对2020年北航三老协会工作的初步想法。

会议讨论中全体理事充满信心。“三老”协会将按照上级主管部门的工作部署和离退休处党委2020年的工作安排,积极搭建各类平台,主动为学校人才培养立德树人和离退休老同志提供好服务。

理事们经过讨论,通过了常务副会长郑彦良所做的北航“三老”协会2019年工作总结报告;理事会还讨论了理事调整的事项;讨论通过了郑彦良和陈志英二人作为代表北航老教授协会参加中国老教授协会第九次代表大会的代表,推荐郑彦良为中国老教授协会第九届理事候选人。

各分会和理事单位表示,今后不仅要发挥老教授、老科技工作者、老教育工作者的作用,老有所为,积极作为,各分会各理事单位还要经常交流,相互借鉴、学习经验。大会取得了圆满成功。

文/李瑞云

摄影/徐扬禾  张   芳

编辑/郑彦良

审核/郭永秀

Copyright © 北京航空航天大学离退休工作处 地址:北京市海淀区学院路37号 电话:010-82338524 邮编:100083

信箱:ltx@buaa.edu.cn 传真:010-82338524

手机版

北航离退休公众号