关心下一代

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 关心下一代 -> 正文

立空天之志,育报国之才——老教授报告团为北航幼儿园教师讲授科学家精神

发布日期:2023-08-27   点击量:

8月22日,天蓝气清。虽正值暑期,富有教育意义的灯塔领航讲座在北航幼儿园欢乐举行,我校陈志英老师带来主题为《立空天之志,育报国之才》的讲座,幼儿园全体教师现场聆听。

讲座伊始,从建立新中国第一所航空航天高等学府北京航空学院讲起,陈老师现场谈空天报国精神;脚踏风火轮去飞翔,每一个小朋友都曾经有个“哪吒”梦,依托风火轮,上天入海,降妖除魔,无所不能。飞机能够上天飞行,同样拥有它的“风火轮”。从哪吒脚踏风火轮的神话故事,讲述“风与火”的飞机升力与动力原理。

讲座现场,陈老师将一个个充满北航印记的故事娓娓道来。北航师生1958年大干一百天,研制北京一号,看北航人的责任与使命;针对国产大飞机C919的研制,谈迎难而上精神的树立;把牛顿定律引入到飞行器动力研制,通过讲述北航高歌教授攻坚克难故事和材料团队研制热障涂层技术,展示北航人敢为人先的精神品质;“戴眼镜”的北航青年教授36岁桂海潮成为第一位载荷航天员的成长故事,谈科学家型航天员飞天梦想的实现。

讲到弘扬航空航天精神“干惊天动地事,做隐性埋名人”,陈志英老师与幼儿园任胜男老师一起演唱了《祖国不会忘记》。

聆听讲座的老师们纷纷表示,陈老师的讲座生动活泼,航空航天特色浓厚,更加深入了解了北航深厚的“传承红色基因,厚植空天报国情怀”历史渊源,激发了大家 “爱祖国,爱航空,爱航天,爱北航”的情感。同时,讲座贴近幼儿教育,提升了老师们的业务能力,启发幼儿老师们带着理解与共情的姿态与幼儿深度交流、互学共长,帮助老师们工作实践中不断学习、摸索、创造和成长。

信仰之光,穿越时空,弘扬科学精神、培育科学家潜质。“灯塔领航”计划是我校关心下一代工作的品牌项目,此次活动为该计划科学家精神进校园的一次生动实践,旨在为激发学龄前儿童好奇心、想象力、探求欲,助力青年教师成长成材。

一直以来,北航幼儿园都是”灯塔领航“计划的重要实践基地。在2022年北航70周年校庆文艺演出中,我校离退休教师与幼儿园小朋友们同台演岀,讴歌新时代,礼赞新征程,抒发对学校和祖国的热爱与祝福,“空天报国”精神代代传承。

我校老教授报告团成立十余年来,报告团全体成员退休不褪色,不断创新活动形式,组织、参加各类线上线下关心下一代活动,培育青年师生社会主义核心价值观,教育引领青年师生成长成才,助力学校立德树人根本任务。