处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

新理念 新知识 新作为——北航离退休工作处继续开展“学习日”活动

发布日期:2020-11-19   点击量:

11月18日,离退休工作处全体员工在思源楼三层会议室开展了“学习日”活动。本次活动分为理论知识学习和工作技能素质培训两部分,大家在会上一起集中学习了政策理论知识,分享了工作业务技能。

首先,离退休工作处部分党员干部带领大家学习了习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信精神、习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神,以及中央纪委国家监委网站通报的关于国庆、中秋期间“四风问题”、违反中央八项规定精神问题典型案例、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于厉行节约反对食品浪费的意见》、《习近平谈治国理政》第二章等内容。

在工作技能素质培训环节,郭永秀做了《学习贯彻十九届五中全会精神 做好人口老龄化形势下宣传思想工作》主题交流。结合学习领会十九届五中全会精神、习近平总书记《论党的宣传思想工作》,分享了如何把学到的理论知识转化到实际工作中的体会。郭永秀还通过参加北航第三届新闻通讯员培训班的学习收获,与大家一起分享了如何在学校宣传工作视角下认识离退休宣传工作,以及如何做好离退休宣传工作的经验心得。并结合融媒体时代的发展趋势,以新媒体平台的典型作品为例,分享了离退休宣传工作的思路和可能会面临的问题,同时还引用《新闻传媒写作精要与范例实用大全》和《标题的制作艺术》两本书中的内容,讲解了新闻通讯员在从事宣传工作中应当具备的职业素质和新闻采写的技巧。

离退休党委书记、离退休工作处处长查国清对本次“学习日”活动给予了积极的评价。他谈到,每次学习日活动,大家都有不同方面的技能展示,不仅能一起分享业务、提高水平,还能激发员工不断自我进取的热情,更能进一步提高离退休工作团队的合作、奉献意识。大家也纷纷表示受益匪浅。通过这次学习培训,在自身理论水平、业务能力和专业技能得到提升的同时,还明确了做好离退休宣传工作的职责和使命,进一步找准了离退休工作宣传工作的定位,更加坚定了坚持讲好北航故事、传播好北航声音的信心和决心。

文/常远

摄影/刘佳秀 郭琛依