心得感悟

当前位置: 首页 -> 风采展示 -> 妙笔生花 -> 心得感悟 -> 正文

老骥伏枥,壮心不已——记北航退休教职工马壮宇老师二三事

发布日期:2020-08-23   点击量:

老骥伏枥   壮心不已

——记北航退休教职工马壮宇老师二三事

偌大的北航校园里,时时可见朝气蓬勃的学子们或三三两两,或三五成群,或去上课,或去研究室,路遇认识的老师,面带微笑问个好。被问候的老师中,有位老先生,身长玉立,仪表堂堂,白净温和,经常熟门熟路地穿梭于各实验室。

多年前,初识马壮宇老师时,马老师就已退休。当时实验室的热处理炉需要配备热控系统,立刻有老师说,找马老师肯定能搞定。后来跟马老师熟悉了,跟着学习了不少热控的知识。再后来,我接了《材料加工计算机测控》的课,才知道这门课最初就是马老师上的,需要向马老师学习的更多了,而马老师也知无不言,言无不尽,把我当成了嫡传弟子一样悉心传授。

马老师不但拿给我可以带到课堂上去展示的热电偶、热电阻等电器实物,典型案例的设计图纸,各种热控器的使用手册,还亲自动手为我设计了一个加热系统示教仪,麻雀虽小,五脏俱全,一尺见方的立架,一手提到教室就可以现场教学。让学生真正见到各种热控元件,认识到热控系统的组成,如何去调试控制参数,学生可以自己上讲堂去操作,去感觉,去体会。有了这样的体验之后,马老师还带我和班上同学们去他合作过的实验室去参观飞机叶片的热控系统、复材压制的热控系统、功能材料制备的真空热处理系统等。从小到大,从简单到复杂,引导同学们触类旁通,更好地理解课堂内容。在热控领域,马老师丰富的实践经验犹如一座取之不尽的宝藏。学期快结束时,马老师还会专门到教室与我一同为同学们解疑答惑。

非常幸运与马老师的相识,因为马老师的平易近人,因为马老师对学校和学院的牵挂,老骥伏枥,壮心不已,我们成了亦师亦友的忘年之交。在此真诚地道一声,谢谢马老师,祝马老师愿有所成,平顺安康!

文/材料学院 张天丽

编辑/郭琛依