心得感悟

当前位置: 首页 -> 风采展示 -> 妙笔生花 -> 心得感悟 -> 正文

从故乡农村的变化看脱贫攻坚新成就——北航老同志参加“我看脱贫攻坚新成就”专题调研在线发言选登

发布日期:2020-08-22   点击量:

【编者按】2020年,中组部老干部局和北京市委老干部局《工作要点》,都对开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动作出部署。北京市委教工委、工信部也向各离退休工作部门发出通知,通知要求各单位根据常态化疫情防控实际,尽快采取灵活多样的形式开展调研座谈以及征文活动。结合我校离退休工作实际,离退休教职工党委面向党支部、广大老同志开展了座谈畅谈主题活动以及征文活动,引导老同志们结合亲身经历撰写学习心得或体会文章,为脱贫攻坚点赞喝彩。从7月28日起,离退休处公众号陆续登载支部活动报道以及老同志们撰写的体会文章。

从故乡农村的变化看脱贫攻坚新成就

退休后,我重返故乡——山东省德州市陵县。近几年我亲眼看到,以习近平同志为核心的党中央非常重视“三农”工作,不断地推出支农惠农政策,极大地鼓舞了农民的生产积极性,推动农业生产大发展,使农村发生了翻天覆地的变化。

德州地区,过去是山东省有名的贫困地区。在我的记忆里,村外都是白汪汪的盐碱地,庄稼很难生长,小麦亩产几十斤,不少人家过着缺粮断炊的贫穷生活。在中国共产党的正确领导下,特别是党的十八大以来,国家重视“三农”工作,实行支农惠农政策,大力协助农民兴修水利工程,改良土壤,使盐减地变成水浇田,粮食产量不断提高,现在小麦的亩产上千斤。广大农民过上丰衣足食的生活,彻底改变了贫穷落后的面貌。在发展农业的同时,也注重发展地方工业,研究、开发利用太阳能,打造“中国太阳城”,取得可喜的成果。

农民的居住环境也发生了翻天覆地的变化。集中建起了新农村,使分散的农民有计划地分期分批搬进新楼房,过上了生态宜居的新农村生活。把分散的旧村子还原变成为耕地,扩大了耕地面积,有利于机械化生产,实现了农业现代化。

现在交通也发达了, 村村通公路。回想起我上大学的时候,村里没有火车,必须到德州去坐火车。天一亮,就得从家里步行出发,到太阳落山时,才能到德州,整整要走60公里。而如今,不仅有公路、长途汽车,还有高速公路、高铁。我从北京南站坐高铁一小时准点到达德州。出站台,长途气车、小桥车招手就能坐,方便极了。

以习近平同志为核心的党中央决心打赢脱贫攻坚战,我们的第一个百年目标是到2020年全面建成小康,没有农民的小康就不是全面小康。中国是农业大国,必须重视“三农”工作,多年来,党中央推出各种支农惠农政策,比如说,取消有史以来的农业税,现在农民种地不仅不交税,而且还有补助,种一亩地每年国家补助百元以上;农民也有养老金,年满60周岁的老人每人每月有近百元补助;退役军人也有补助;农民看病享受医疗保障等等,这些大大提高了农民的生活水平,逐步缩小了城市人和农村人的差距,朝着共同富裕的方向发展,走进全面小康社会。

故乡行,让我大开眼界,看到的、听到的都是新事物、新变化,一件件、一桩桩给我留下了深刻印象。相信,我们一定能够打赢脱贫攻坚战。也愿故乡越变越好,故乡的人民生活越来越好。

文/图书馆退休职工 赵秀珍

编辑/李育卓