党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

改革开放家国事,红红火火闹元宵——经济管理学院退休党支部组织2019年元宵节活动

发布日期:2019-02-28   点击量:

人间至美,不过团圆。中国人最重视团圆,在元宵佳节这团圆的日子里,经济管理学院退休党支部的老师们携家人欢聚一堂,召开一年一度的传统活动——闹元宵佳节。闹元宵活动已经成为经管学院退休党支部的特色活动,延续12年,仍然常办常新。今年的主题是:改革开放家国事,红红火火闹元宵。

经管学院退休党支部书记李清介绍与会领导和嘉宾,并致欢迎辞;经管学院党委书记刘志新,离退休教职工党委书记、离退休工作处处长查国清,“三老”协会常务副会长郑彦良出席并参加了联欢活动,并为老同志们送上元宵佳节的祝福。

2018年,为纪念我国改革开放40周年,经管学院退休党支部组织老同志参观了《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》,组织召开了“学习习总书记改革开放40年讲话座谈会”。老同志是改革开放的亲历者、见证者和守望者,更是最大的受益者。改革开放40年,伟大的祖国创造了举世瞩目的成就,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。这40年也是我国发展最快的40年,中国书写了世界的“发展奇迹”。因此,今年闹元宵活动的主题确定为“改革开放家国事,红红火火闹元宵”。活动中,五位耄耋之年的老教师畅谈了改革开放40年来发生在我们身边的家国事。

首位登台的是“杨门女将”杨念梅老师,她发言的题目是《乙亥元宵佳节,点赞戊戌国事》;上届经管学院“三老”协会二级分会会长,“点子大师”胡玉奎老师,为大家解析《中国超越美国是顺理成章的事儿》;学院的老领导陈良猷老师娓娓道来《身边发生的事》,当他生病遇到难处时,李清书记亲自到医院帮忙解决,感人至深,连医生都称赞北航退休党支部把温暖送到每位老同志;邬宽明老师和大家聊聊北京建设国际一流和谐宜居首善之都的事儿;多才多艺的“健康老人”朱桂芳老师为大家带来有趣的《老朱、猪年、说猪》。

五位老师精彩的发言受到大家热烈称赞,不断学习是一种精神追求、一种生活态度,更是一种人生享受。老师们退休后不休闲,仍读书学习,保持思想常新、理想永存,不落后于时代,展示了经管学院的师者情怀、师者风范。

闹元宵猜灯谜,点赞国家和身边新成就。党支部收集了与航空航天科技发展有关的灯谜,老同志们兴趣盎然,思维敏捷,踊跃参与,展现了老同志关注时事,关心国家发展,永葆炙热初心,紧跟时代步伐的老者风采。

演出环节,经管学院“三老”协会二级分会会长于颖老师带领刘佩华、宗小平、和曹铮韵四位美女老师表演了自己创作的三句半《赞美祖国》,她们富有感情、充满风趣的表演,获得了阵阵掌声。

时装秀《姐妹同庆元宵节》将联欢会推入高潮。在老大姐朱桂芳老师带领下,于颖、刘佩华、高志红四姐妹为大家展示了一段典雅优美的姐妹旗袍秀表演,一袭古典优雅的旗袍,一曲旋律优美的音乐,一颗追寻时尚的童心,一同迈向盛世人生!

元宵节,是农历第一个月圆之日,传统要吃汤圆,汤圆是圆的,里头有馅,一喻团圆,一喻有心。党支部为每位到场的嘉宾和朋友送上一份元宵,这香甜的元宵里,不仅有对幸福生活的憧憬,还有对亲人美好的祝福。

经管学院退休党支部每年举办闹元宵活动,不仅丰富了退休教职工的节日生活,增进友谊;更为退休老师们提供了一个交流学习心得、展示生活品质的平台,希望老师们的退休生活更加精彩!

文/高志红

摄影/魏挹湘