党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

北航第21期老年党校开班暨2024年全国两会精神解读报告会成功举办

发布日期:2024-03-29   点击量:

“什么是新质生产力?”思源楼多功厅讲台上,一位青年老师提高声调,讲解起两会中经济战略部署。窗外,三月的春风突然冰冷呼啸,屋内,近200位老同志的学习热情,一路高涨。

上述情景,正是3月28日上午,北航第21期老年党校首场报告中的一幕。其中,报告主讲人是中央党校(国家行政学院)副教授王学凯,讲座题目为《当前宏观经济形势分析——2024年全国两会精神解读》。

台下银发学员包括离退休党委委员、各离退休党支部委员、各级关工委成员、特邀党建组织员、民主党派人士代表,“三老”协会、老年大学、老年社团等涉老组织主要负责人。

一个小时的讲座,王老师用详尽的数据资料、丰富的理论知识,旁征博引,深入浅出,生动讲述如何从市场经济机制和经济周期变化的角度,感知宏观经济形势,并结合政府工作报告,深刻阐述宏观经济调控政策,坚定对中国经济的自信,引发大家强烈共鸣。老同志们表示很有收获,纷纷发表感想。

“这场报告很实用。从中我初步了解土地资源、金融状况、城镇化进程及人口数量等因素,对各种经济周期的影响。同时,更清楚认识到新质生产力的内涵,即在科技进步和创新驱动下,加快新兴产业、高新技术、智能化、信息化等方面的集成与发展。”自动化学院退休一支部邱老师谈到。

“王老师的报告数据丰富,对我们正确看待当前宏观经济形势,起到很大作用,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2024年经济发展主要预期目标,一定可以实现。作为一名支部委员,我要落实好上级党委要求,在为党员群众继续做好服务的同时,进一步加强思想引领,凝聚发展共识。”机关退休三支部卢老师讲到。

一直以来,坚持不懈强化思想政治建设,是老年党校的根本任务。在讲座前的开班仪式上,离退休教职工党委书记、离退休工作处处长范鹰强调。为此,要继续抓实三方面工作,一是充分运用老年党校线上线下资源,巩固拓展主题教育成果,持续加强理想信念教育,筑牢学员信仰之基。二是增强离退休党支部委员们做好支部工作的责任感,努力发挥好支部的堡垒作用和老党员的先锋模范作用。三是努力扩大培训成果,学员们要将所学、所思、所获传达给本支部的其他老党员、老教师,从而进一步夯实基层党建基础,推动离退休党的建设高质量发展。

据悉,北航老年党校一直是加强老同志们政治思想建设、强化组织建设、推动“老有所学”的重要平台与阵地,担负着把老同志组织起来,让老同志充分发挥作用的重任。

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。第21期老年党校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会、三中全会精神,坚持党校姓“党”的办学原则,有计划开展形势报告、红色观影、参观实践、党建论坛等活动,以丰富的学习活动,传承好党的优良传统,搭建好老同志们学习交流的平台。