党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

牢记初心使命,弘扬廉洁好家风——幼儿园退休教职工党支部开展主题党日活动

发布日期:2023-12-19   点击量:

近日,北航幼儿园退休教职工党支部通过线上方式开展主题党日活动,离退休党委副书记、离退休工作处副处长郭磊为支部党员上“廉洁家风,涵养清风正气”专题党课,加强新时代廉洁文化建设宣传,引导党员同志重视廉洁好家风。

郭磊从家风的由来与传承、家风的新时代内涵和要求、新时代弘扬优良家风的实践三个章节进行讲解,来帮助大家理解家风的重要性,家风为什么需要传承,怎样做才能弘扬好家风。他讲到,“家风不仅是家庭伦理,也是为政之道,与国家的兴衰息息相关”,大家对家风的认识应上升到新的高度,不可忽视。党员同志积极互动交流,紧扣主题畅谈感想体会。

郭荣同志在学习“清廉好家风”时谈到,家风是一个家庭或家族代代相传的一种文化传统,它包括家庭的价值观、道德标准、家规家训等方面的传承。清廉家风是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统。通过学习,他深刻认识到清廉家风的重要性。陈梅英和魏惠兰同志一致认为,家风的内涵非常丰富,其中最重要的是善良友爱、勤俭节约和坚持学习这三点。

张秋会同志谈到,家风是一种集体认同,是经过家庭长期培养,长辈们反复实践、言传身教,世世代代传承下来的道德品质和生活作风。家训不可小觑,习惯决定人生。贺建芬同志补充道,作为一名党员要自觉传承中华民族优秀传统家风,用自身修养和言传身教影响家人,引导家庭成员自我约束,让纯朴家风与优良党风同频共振。任晓平同志谈到,现在中央高度重视家庭建设、党风建设,特别是把加强领导干部的家风建设提高了前所未有的高度,成为全面从严治党的新抓手。

毕玉君同志谈到,中国五千年的文化传承至今已深深地镌刻在中国人民的心中,家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的鞭策,也同样体现了中华民族的优良之风。家风的家是家庭的家,也是国家的家。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。王静同志深表认同地说,家庭是社会组成的最基本单位,家风是社会廉洁的重要基础,所以家风正是涵养社会清风正气之根源。张丽华同志补充道,家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气,所以好家风就是一种正能量。

何艳荣同志谈到,在我们的生活中,家庭是一个重要的组成部分,家庭的廉洁是整个社会廉洁的基石。只有大家都从自我做起,从家庭教育、家风建设等多方面入手,才能培养出良好的清廉家风,推动社会的廉政建设。

对于如何弘扬廉洁好家风,郭磊讲到,营造健康的家庭氛围是涵养廉洁家风的关键环节。姜红老师认为,要注重家庭教育的方式和方法,关注家庭成员的情感需求和心理,帮助他们解决成长过程中的问题和困难,在家庭生活中,营造出清新、健康、和谐的家庭氛围。景玉华同志认为,优良家风是每个家庭应该关注和努力的事情,它需要家庭成员共同努力,加强沟通与交流。父母要发挥好正面引导和榜样作用,才能使家风扎根于每个家庭成员的心中,从而培养有素质、有道德、有责任心的下一代。

马桂萍同志补充道,廉洁的根本在于自律,要从思想上牢记党的根本宗旨,在行动上坚持党性原则,在大是大非面前保持清醒头脑,在小事细节方面严格要求自己。朱筱平同志谈到,保持清廉家风的关键是要保持高度的道德自觉性,无论在什么情况下,都要坚持正确的道路,不做出违背良心的事情。同时,要注重自我学习,不断提高自己的素质和能力,为家庭和社会的建设做出更多的贡献。

习近平总书记指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”老同志们表示,我们虽然退休了,但作为一名共产党员,要以身作则注重家庭教育,把家风建设、把中华民族的传统美德发扬光大,聚集正能量,传播真善美,让子孙后代在良好的家风熏陶中成长为对社会有用的人!