党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

学习党史,参观延庆平北红色第一村——北航自动化科学与电气工程学院退休教职工党支部及“三老”协会活动纪实

发布日期:2021-04-28   点击量:

2021年4月20日,北航自动化科学与电气工程学院退休教职工党支部与学院“三老”协会分会协同举行“学习党史,参观延庆平北红色第一村”活动,参加的人除了党员之外还有很多热心群众。

早上八点,全体人员在北门集合上车奔赴平北第一村。天气晴好,风和日丽,沿途经过了十三陵、七孔桥等景区,沿着昌赤路一路翻山越岭而去。

在车上,离退休党委委员马军给大家简单介绍了平北第一村的历史。从全国抗日战争时期建立的十九个抗日根据地(陕甘宁边区等)中的冀察热边区讲起,到建立的平西、平北和冀东三个区的历史,从建立后的艰难抗日过程到解放战争初期,三个区组建的解放军率先开进东北参加解放战争,内容丰富详尽,给大家上了一堂平北地区共产党及领导人民抗日的详细的党课,使得我们在参观前就对我党领导的平北地区的党史和抗日历史有了初步了解。

10点多钟到了第一村。首先参观了平北第一村的革命纪念馆。纪念馆不大,但内容很丰富。大家认真听取了讲解员的详细讲解,了解了平北老区的建立和发展历史、建党过程和抗日战争中的历次残酷的战争与众多有名的抗日英雄。

然后,我们出来在门口的大台阶上集体合影留念。第二站是广场,有一个巨大的军号和党旗。全体围绕着军号、背靠着党旗留影,同时展示了北航“三老”协会自动化学院分会的会旗。之后,各支部所有参加的党员与非党员各自都在一起照相,庆祝这一次的共同学习。

第三站是参观昌延联合县政府旧址,驱车十几分钟,大巴车拐过了好几道180度的急弯,行驶过一段山野的窄路,到了另一个小山村。导游带着我们走到了小山村的后面,有一潭池水,对面山坡上有一片空地,树荫缭绕,石桌石凳齐全,还有标语和塑像。由于一年多的疫情影响,很多人都是多日不见了,乘此机会大家都好好地交流了一番。

之后,我们去参观旧址纪念馆。在纪念馆前有一面巨大的党旗,全体党员首先在党旗下宣誓,重新宣读入党誓词。在这个革命根据地的旧址上,重温我们党的历史、重温入党誓词,显得格外肃穆庄严。所有的党员认真宣读、一丝不苟,又一次感到心潮澎湃和作为一个共产党员的责任、骄傲与自豪。

之后全体人员一起唱了“没有共产党就没有新中国”。由申功璋老师起头并指挥,大家心情激动、齐声高唱,唱完了还一起鼓掌欢庆!

紧接着参观昌延县旧址纪念馆。讲解员很认真,声音洪亮、每个字都很清晰。特别介绍了第一任县委书记和县长冒着生命危险、克服艰苦环境,带领群众抗日的事迹。他们都被日本鬼子杀害了,牺牲时一个33岁,一个29岁 。听得所有的人都很震撼和感动,大家纷纷给讲解员点赞。

想到这些年轻的中国共产党人,为了抗日胜利、为了人民的幸福毫不犹豫的献出了自己的生命,使我们更深刻的体会到中国共产党是人民的政党,今天中国的发展进步、人们的幸福生活都是无数革命前辈抛头颅、洒热血换来的。作为共产党员,我们一定要不忘初心,牢记使命,为我们的国家的发展强盛贡献自己的一份力量。

这次的学习党史、参观平北红色第一村的活动正式结束了。活动组织的生动活泼,很有教育意义,增长了知识、增强了信心,大家表示今后希望继续组织这一类的活动。

文 摄影/张平