党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

机械学院退休教职工第三党支部开展线上“我看脱贫攻坚新成就”主题党日活动

发布日期:2020-08-12   点击量:

【编者按】2020年,中组部老干部局和北京市委老干部局《工作要点》,都对开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动作出部署。北京市委教工委、工信部也向各离退休工作部门发出通知,通知要求各单位根据常态化疫情防控实际,尽快采取灵活多样的形式开展调研座谈以及征文活动。结合我校离退休工作实际,离退休教职工党委面向党支部、广大老同志开展了座谈畅谈主题活动以及征文活动,引导老同志们结合亲身经历撰写学习心得或体会文章,为脱贫攻坚点赞喝彩。从7月28日起,离退休处公众号陆续登载支部活动报道以及老同志们撰写的体会文章。

根据北航离退休教职工党委的近期工作安排和要求,机械学院退休教职工第三党支部组织支部党员同志们在支部微信群里开展“我看脱贫攻坚新成就”主题党日活动,围绕此主题分为三个党小组进行讨论交流。同志们积极查找有关资料,认真学习准备并开展热烈讨论,畅所欲言,感叹农村通过扶贫脱贫带来的新变化和新成就。

党支部的支委班子成员发挥模范带头作用率先写出感想与党员同志们分享:党支部书记兰景义写了题为《不忘初心使命 建功新时代》的文章,分享了海南省三亚市吉阳区博后村脱贫的故事,赞美脱贫攻坚战是功在当代、利在千秋的事情。副书记宋子玉手写了《我为脱贫攻坚赞美》的文章,描述了河北省阜平县种植食用菌脱贫的故事;支委鹿珊珊写了《扶贫攻坚成果来之不易》,向工作在扶贫第一线的工作人员致敬。

党员吴瑞祥激动地说:“我为祖国大地翻天覆地的变化由衷地感到高兴,更为党领导全国人民奋斗取得的伟大成就感到骄傲和自豪。对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴充满信心”。

彭育麒、崔国兴、王之珊、刘理彦、邢慧兰、尚凤武等同志也陆续发言畅谈了自己的看法,有的从教育扶贫出发,有的从造血型精准扶贫出发,有的从扶贫先扶志,致富先治心出发等不同角度发表了自己的看法和感想。

同志们一致认为,脱贫攻坚战成绩显著、举世瞩目,功在当代、利在千秋;2013年到2019年中国每年有1200多万人稳定脱贫,得到了联合国秘书长古特雷斯充分肯定,大为赞赏、称赞中国是为全球减贫事业做出最大贡献的国家。这如同中国抗击新冠肺炎疫情一样取得的重大成果,充分显示了中国共产党领导的中国特色社会主义制度的优越性。身为中国人无不感到由衷的骄傲与自豪!同志们纷纷表示,要继续深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族的伟大复兴继续发光发热!

文/兰景义

编辑/李育卓