正能量活动

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 正能量活动 -> 正文

以“邻”为伴,与“邻”为善,共建北航和谐家园——北航社区“邻里节”特别活动举行

发布日期:2023-11-21   点击量:

11月17日,北航离退休工作处与北航社区居委会在思源楼二层多功能厅联合举办北航社区“邻里节”特别活动——以“邻”为伴,与“邻”为善,共建北航和谐家园,活动旨在传承邻里和睦的传统美德,发扬邻里互助精神,促进和谐家庭建设,营造邻里守望互助的良好氛围。

海淀区原人大代表刘俊德、海淀区人大代表马军、北航离退休工作处副处长郭永秀、北航社区居委会主任刘同华、18户“和谐家庭”代表等80余人参与活动。

在活动中,老同志们表演了形式多样、内容丰富的节目,赢得大家的阵阵喝彩。北航社区话剧社带来的小品《爱心》展现出了和谐的邻里关系对于社会的稳定所带来的积极作用。

北航社区和谐家庭代表尚兰萍老师带来的歌曲《感恩》,鼓励大家面对逆境要保持乐观自信的心态,温暖了在场每个人的心。

北航社区舞蹈队表演了一支欢快、优美、具有浓厚民族特色的藏族舞蹈《蓝色天梦》,在祖国文化艺术的百花园中,藏歌藏舞是其美丽的一朵,让现场观众大饱眼福。

为促进北航社区和谐稳定,推动社会和谐发展,此次“邻里节”活动特邀北航公共管理学院赵丽鹏老师带来关于和谐社区建设的专题讲座。赵老师结合北航社区治理建设的实际情况,通过生动的例子向现场居民们详细讲解了当前城市社会治理的重难点问题以及构建和谐社区的重要性。

北航社区和谐家庭代表发言,分享了他们构建和谐家庭的心得体会以及在生活中的暖心小故事。徐扬禾老师谈到,这几十年来北航社区的变化很大,楼房加装了电梯,方便了老年人的生活。社区的便利和谐,让老人在不给子女添麻烦的同时,增加了与子女相处的时光,整个家庭充满温馨和谐的氛围。最后徐老师表示,社区和家庭的和谐建设离不开社区老年人所建立的互助关爱小组,希望更多的老同志加入进来,大家共同建设一个温暖有爱的北航和谐社区。

尚兰萍谈到,由于身体原因,日常行动不是很方便,自己的爱人从端茶倒水到日常的生活起居都一直细心照顾自己,且从无怨言,让她十分感动。尚老师在现场对自己的爱人表示感谢,她说她会继续以乐观的心态为家庭、为社会增添正能量。

孙世长老师发言表示,自己在北航社区当了几十年的楼长,对北航有感情的同时也始终怀着一颗感恩的心,所以退休后他非常愿意为北航社区建设贡献自己的一份力量。希望社区的居民们把这份互帮互助的爱心一代代的传递下去。

在交流座谈环节,郭永秀及刘同华就北航社区的和谐建设发表了自己的看法。大家针对日后老旧小区的改造及北航社区遴选新物业公司等事项进行了讨论,现场反响热烈。下一步北航离退休工作处将继续同北航社区居委会联动合作,为北航老同志、为北航社区的居民提供更好的服务。

在北航社区“邻里节”特别活动的最后,展示了北航老同志们创作的书画作品,充分展现了他们老有所学,老有所乐的精神风貌。

通过此次“邻里节”特别活动,居民之间的邻里感情得到了加深,居民们的幸福感和安全感也得到了提升。大家积极地提出了宝贵的建议和意见,为社区工作提供了重要参考。