正能量活动

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 正能量活动 -> 正文

一朵花儿一颗心,朵朵花儿颂长寿——记北航老年手工艺术协会为祝贺长寿老人献爱心花活动

发布日期:2023-05-15   点击量:

在今年的北航离退休教职工集体祝寿会上,不论是参会的100多位老寿星,还是现场的工作人员们,他们的身上都有一个共同的特点,就是佩戴着一朵棉线梅花,它的存在让每个人都增添了几分调皮感,显得格外亲切,将现场的氛围烘托的更加欢乐喜庆。

这朵可爱的棉线梅花是如何成为今年祝寿会的吉祥物呢?那是来自一次偶然的邂逅。4月13日,北航老年手工艺术协会活动日,辅导老师正在教会员们用毛线钩编五瓣梅花,恰巧遇到北航离退休处副书记曲珊陪同北京电视台相关领导参观调研思源楼老年活动中心。"真漂亮!老师们的手太巧了。"看到会员们精心编制而成的棉线梅花,北京电视台的领导们不由赞叹到。“太好了,真喜庆啊!”曲珊副书记也是第一次见到,她把花捧在手心上,眼中充满着喜爱。“刚好祝寿会马上要开了,不如把这朵小花给咱们的寿星们戴上。”曲珊副书记突然提议到。

将自己的作品作为祝福送给寿星们,会员们都觉得很好很有意义。但当听到要做200个棉线梅花,并且要赶在祝寿会开始前两天完成,会员顿时犯了难。因为大家都是刚刚学习制作棉线梅花,短时间内做这么多,大家心里也没有底。

说干就干,经验丰富的庞爱华老师开始统筹整体工作,带领大家做好分工,毕玉君老师抓紧从网上购买毛线和配件。4月16日,材料到了,大家立即分头制作,尽管时间紧,任务重,每个人还是克服各自困难,夜以继日地赶制,手痛了贴上膏药,眼酸了热毛巾敷敷,遇到技术难点,大家共同探讨,相互传授好的方法。通过大家的团结协作,仅用一周的时间,棉线梅花制作任务便圆满完成了。

看着两百个栩栩如生,精美喜人的梅花,会员们兴奋不已,一周的辛苦都化做欣喜快乐!会长陆淑英表示,尽管大家已是花甲、古稀、耄耋之人,但还是勇于去突破自己,发挥长处,贡献力量。正是这种精神,让会员们可以凝聚在一起,完成一个个看似不可能的任务。希望会员们可以保持这种精神状态,在离退休处的关怀支持下继续努力,共同用双手编制美好幸福生活。

“折花逢驿使,寄与陇头人,江南无所有,聊赠一枝春。”在南宋诗人陆凯眼中,一枝梅便代表着江南的春天。祝寿会当天,北航老年手工艺术协会把亲手制作的梅花献给寿星们,也是把美好的春天献给了寿星们。

一朵花儿一颗心,朵朵花儿祝长寿!祝福寿星,福如东海,寿比南山!也祝福所有北航老同志青山不老,桑榆非晚,夕阳正红!