正能量活动

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 正能量活动 -> 正文

缅怀先烈 致敬英雄 团结奋斗 砥砺前行——记北航越野行走协会瞻仰参观北京西山无名英雄纪念广场

发布日期:2023-05-08   点击量:

春明景和,万物生长,一派春光灿烂。

4月19日,北航老年社团越野行走协会组织会员前往北京西山国家森林公园,参观瞻仰北京西山无名英雄纪念广场。越野行走协会的成员大多数都是六、七十岁之人,他们生在红旗下,是共和国的同龄人,虽然已不再年轻,但都有着一颗拳拳赤子心。今天在春意盎然的春天,大家怀揣崇敬之情,前来无名英雄纪念广场,告慰先烈,学习英雄,传承红色基因。他们尽情展示着新时代老干部的精神风采:青山不老,桑榆非晚,夕阳映蓝天!

现在正值最美人间四月天,清晨沐浴着阳光,在行走协会会长谷世芬的带领下,大家乘上公交车,向着北京西山国家森林公园前进。一个多小时的车程,会员们心情激动,笑语叙旧,畅所欲言。真像歌中描述的那样:相逢是首歌,同行是你和我,心儿像年轻的太阳……

车窗外车水马龙,绿树成荫,鲜花扑面,春风徐徐。大家畅叙着美好生活,欣喜观望着车窗外的京郊大地,历经三年疫情之后,它焕发着生机勃勃,一片繁荣兴盛。大家倍感兴奋,感恩之心由衷而生,庆幸生在华夏!

时光匆匆,很快我们到达了目的地,眼前出现一块巨石,上面雕刻着:北京西山国家森林公园。大家拍完集体照后,手持登山杖沿着上山的路行进。会员们经常行走锻炼,可谓训练有素。他们迫不及待地向上攀登,一个个老当益壮,这状态不是少年,恰似少年啊!

走过几段坡路,大家来到无名英雄纪念广场,那里已经有很多人,有的团体手持党旗拍照,有的青年团体在瞻仰烈士雕像,有的人在看镌刻在纪念墙上的烈士名字。最引人注目的是一队穿着统一服装的中学生,他们捧着洁白的菊花,向先烈们鞠躬致敬。诉说着自己的青春誓言:崇尚英雄,学习英雄,传承红色基因,争做强国少年。站在新时代,为祖国强大、人民幸福努力学习,像先烈一样,为实现中华民族伟大复兴甘洒热血写春秋!我们被感染着,震撼着,心灵一次次被触动。

无名英雄纪念广场是为了纪念20世纪50年代为国家统一、人民解放事业牺牲在中国台湾的大批隐蔽战线上的无名英雄而建。纪念广场位于公园门区西侧,依山势而建,坐西朝东,分为上下两层,占地面积大约为三千平米,主要由景观墙、铭文铜板、纪念碑、英雄雕像等组成。

纪念广场的巨幅景观墙由黑白两色曲线板块组成,看起来特别有纵深感,隐喻了台湾海峡两端的大陆岸线和台湾岛岸线。景观墙的中央镶嵌着毛泽东主席的题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。”

拾级而上,可以看到一块名为“忠魂”的铭文铜板,像这样的铭文铜板在广场还有4块,分别名为“光影”、“家国”“信义”、“追梦”,每一块铭文铜板都从不同侧面刻画出一个个栩栩如生的英雄形象。

广场的墙体两面刻有大量人名,他们就是当年牺牲在台湾的大批隐蔽战线上的无名英雄们的名字,共846人。其实,还有很多英雄英灵难归故里,他们的英雄事迹也鲜为人知。墙上留有大量的留白,名字与名字之间也有一些空格,这是以便日后增补新发现的英烈们的名字而留下的。了解到这些,我们内心对他们的敬意又多了几分。

沿着阶梯来到广场的第二层,无名英雄纪念碑就在这里。碑身的正面刻有5组浮雕,再现了隐蔽战线上的5个战斗场景。碑身的正前方是屹立着四位英雄的塑像:左起分别是陈宝仓、朱枫、吴石、聂曦,他们昂首挺胸,俯瞰整个北京城。就义时,陈宝仓年仅50岁,朱枫45岁,吴石57岁,聂曦只有33岁。他们为了祖国统一,为了我们今天的幸福生活,不怕牺牲,勇往直前,他们的一生就像他们塑像前“光影”的铭文中所写:“黑暗里,你坚定地守望心中的太阳,长夜里,你默默地催生黎明的曙光,虎穴中,你忍辱负重,周旋待机,搏杀中,你悄然而起,毙敌无形,你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽,你们在烈火中永生。”

我们缅怀英雄、追思先烈,纪念这些无名的英雄们,感谢他们对祖国统一和民族独立做出的奋斗和牺牲。他们的身躯虽然已经离我们远去,但他们的精神却一直激励着我们。我们满怀崇敬和感激之情,继续向山上走去。

我们想到,2019年9月,习近平总书记赴河南考察。第一站就选择了鄂豫皖苏区首府烈士陵园,缅怀革命先烈,“我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。”他指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”当前全党各族人民正在深入学习贯彻党的二十大精神,我们要铭记先烈功勋,赓续红色血脉,在新征程中做到:学思想、强党性、重实践、建新功。

临近中午经过暂短休息,大家登上返程车,回到北航。

一次震撼心灵、感慨万千的越野行走活动结束了,但我们心中的热血在沸腾。尽管我们已不再年轻,但“苔花如米小,也学牡丹开”,“老骥伏枥,志在千里”,我们也要为中华民族伟大复兴发挥余热啊!

北航越野行走协会

摄影:赵文忠、朱艳茹等

2023.4·20