处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

祝贺!北航老龄大学获评“北京市老年学习示范校”!

发布日期:2023-12-15   点击量:

今年是北航老龄大学成立35周年。近日,北航老龄大学被北京市教育委员会评选为“北京市老年学习示范校”。

市教委、市老龄办专家评审组对北航老龄大学近几年的工作予以了充分认可,对北航老龄大学扎实办学的理念和落实情况给予了高度评价。

下面随小夕一起,走进北航老龄大学吧。

发展历史

北航老龄大学成立于1988年,是为北航离退休教职工提供“老有所学”服务的公益性、非学历的老年教育机构。

35年来,北航老龄大学在北航校党委的领导下,在离退休工作处的指导下,按照“实施积极应对人口老龄化国家战略”的工作要求,围绕“立德树人”根本任务,遵循老年教育特点和规律,秉承“老有所学,增长知识,健康益智,陶冶情操,广交朋友,欢度晚年”的办学宗旨和“老有所学、老有所教、老有所乐”的办学思想,坚持把为老同志服务、服好务的理念融入到办学的全过程。

随着老龄大学的发展,该平台已经惠及北航社区甚至社会的部分老年朋友,为我国老年教育事业的发展做出了一定贡献。

近年来,北航老龄大学受到校内外广泛关注,取得了一定成绩。

1.2012年11月,中国国际广播电台CRI到访北航老龄大学,对老年教育给予了高度评价,并在电台节目中进行了专题报道。

2. 2016年08月,北航老龄大学被北京市老年大学联谊会授予“示范校建设先进老年大学”称号。

3.2018年12月,在中国老年大学协会成立三十周年纪念大会上,荣获“辉煌三十载共筑中国梦”荣誉证书。

4. 2023年10月,北航老龄大学荣获中国老年大学协会颁发的“踔厉奋发三十五载,辉煌成就四十周年,老年教育庆丰收,未来路上向复兴”荣誉证书。

5. 2023年12月,北航老龄大学被北京市教育委员会评选为“北京市老年学习示范校”。

教室配置

近年来,为解决“一座难求”的问题,缓解线下教学压力,老龄大学积极开展智慧教室建设,对教室、教学设备进行更新改造。目前老龄大学有两间实体教室,能容纳80名学员同时上课。

2021年对第一教室进行改造,采用中国老年大学协会提供的“网上老年大学直播平台”,通过视频直播一体机对课程进行直播。

2022年对第二教室进行了改造,采用高科技直播系统,针对书法、绘画类课程,实现了老师教学演示的高清展示及直播。

“目前,在北航离退休处的大力支持下,北航老龄大学已基本实现课堂教学与网上教学同步进行的教学模式;智慧化直播教室的建设极大提高了教学效果。”北航老龄大学校长武登春老师介绍道。此外,学员还可通过手机下载相应直播平台官方APP,点击报名课程,观看往期教学课程进行自学。

教学情况

1.师资队伍

老龄大学建校以来,先后有在校教职工、在校大学生、校外专业教师、专家等人在北航老龄大学担任过各类课程的任课教师,包括教授级教师、中国书画研究会研究员、北京书法家协会会员、北京美术家协会会员等,其中有9名教师在北航老龄大学长期担任教学工作。

2.课程设置

自开班以来,结合老同志的实际需求,北航老龄大学开设了计算机基础、摄影、书法、古诗文、历史、英语、绘画、各类乐器等18类课程,累计教学班173个,其中部分热门课程作为北航老龄大学常设课程一直保留到现在。

3.学员构成

老龄大学学员主要来源于学校离退休教职工及其家属。近年来,随着招生范围的扩大,社会老年人员报名参加学习的人数不断增加。2013至2023年的十年间,共有约4500人次在北航老龄大学参加过各类课程学习。

学员感想

多名学员分享了他们在北航老龄大学学习的感想。

王之平:我在这里学了17年了,感觉自己已经离不开老龄大学,所谓“心有所归”就是如此。老龄大学为我们提供了学习的机会和场所,我们学在其中、乐在其中,实现了老有所学、学有所为,由此达到修身养性、延年益寿的目的,所以这是一个真正“以人为本”的地方。

谢文兰:北航老龄大学从领导到办公室管理人员,为办好书法班做了大量务实有效的工作。他们计划周密、精心组织、治学严谨,热情为老同志服务,创造了积极向上、和谐温暖的教学环境,营造了文化养老的氛围,使老同志心态积极乐观,精神需求得到满足。

李凤仙:老龄大学开设的课程门类很多。在老龄大学的学习过程中,我喜欢上了我国的传统绘画艺术,而且越学越有兴趣。活到老、学到老,既能自娱自乐,又能陶冶情操,有益身心健康。

李俊民:在北航老龄大学学习的这几年,我不但画画渐渐地入门了,而且还交到了很多好朋友。我们班更像一个温馨的大家庭,课上老师会边讲边画,有时还会边画边哼几句小曲出来,课堂气氛非常轻松。

夏祥兴:学习和研究传统的中国书法艺术是我的爱好,老龄大学书法班伴随我走过了二十多年的退休生活。书法班里大家各抒己见、互相学习、互相理解的学习模式让我的学习轻松快乐,给我带来了无穷的乐趣,使我的老年生活变得更加丰富多彩。

学员作品展示

老龄大学积极开展书画展等活动,为学员作品提供展示平台。

下面是喜迎老龄大学建校35周年,部分学员创作的书画作品。一起来欣赏吧。

绘画作品

李有浩作品

赵达作品

王宝锐作品

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,“要建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”。老年教育是继续教育的一个重要组织部分, 是践行积极老龄观、终身学习理念的重要举措。

北航老龄大学副校长刘伟老师表示,老龄大学的办学宗旨是,让老同志们老有所学、老有所乐。今后老龄大学会进一步明确发展方向,建设更加完善的管理模式和运行机制,创新教学方式方法,不断提升办学品质,为积极应对人口老龄化、建设学习型社会贡献力量。