处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

一堂“抬头率”很高的培训课

发布日期:2023-12-01   点击量:

“会议不是新闻,会议的内容才是。要学会抓取会议主题和会上最值得传播的热点。”11月30日,在思源楼二层多功能厅,一群银发老人边听边做笔记,并不时举起手机抓拍课件。讲课的是中国老年报社高级记者张岩。

本次讲座是北航离退休管理服务小组第一届通讯员业务培训,采用线上线下相结合的方式进行,内容主要涵盖新闻写作和新闻摄影两个方面。张岩结合二十年的工作心得,引用大量文稿和新闻摄影案例,为老同志上了一堂生动的培训课。在讲座中,她具体讲解了消息和通讯两种新闻体裁的写法,新闻摄影的基本要求和投稿的注意事项等。张岩希望大家能够提高新闻敏感性、及时记录日常感受、保持对新闻工作的热爱,用生动的文字和影像讴歌时代、记录生活、分享快乐。近2个小时的讲座,老同志们意犹未尽,多人拽着老师分享心得体会。

“以前总是用写论文的方法写新闻,今天终于知道了如何用朴实、准确、简洁的语言写好新闻消息和通讯。”经济管理学院关工委副主任高志红说道。

“有理论、有案例、有分析、有讲解,内容深入浅出,让我非常受益。消息是简简单单说事情,通讯是绘声绘色讲故事,张老师用非常精炼的语言让我明白了二者的区别。”图书馆退休党支部书记、通讯员先敏说道。

“培训很具有启发性,让我们思考如何详实而生动地报道离退休工作和撰写典型人物事迹,从而更好地做好宣传思想文化工作。”北航实验小学退休党支部书记、老年学研究中心副主任李志敏说道。

据了解,北航离退休管理服务小组的通讯员长年坚持撰稿、投稿,积极参与离退休工作处的宣传工作。此次培训旨在提高离退休教职工通讯员的新闻写作和摄影能力,引导他们进一步讲述好北航故事,展现好桑榆风采,传递好银发声音,助力做好新形势下离退休教职工新闻宣传工作。

本次培训由离退休党委、离退休工作处分管宣传教育工作的副书记、副处长郭永秀主持,近60名通讯员现场学习,直播观看人数达到1000人次。