处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

“双层”发力 提升“三感”——扎实做好敬老月关怀服务工作

发布日期:2023-10-30   点击量:

今年10月是全国第十四个敬老月,国庆日、重阳佳节、北航71周年校庆相继到来,让金秋十月更具意义。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,落实校党委对广大离退休教职工的关怀之情,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,离退休教职工党委、离退休工作处统筹策划、用心准备、精准服务,组织开展慰问、观影、讲座、参观等系列活动,收到老同志好评。

北航老教授报告团工作交流会暨新成员聘任仪式现场

校党委副书记程波为2023年北航老教授报告团新成员代表颁发聘书

为增加老有所为的仪式感,激发老同志发挥作用的热情,10月11日召开北航老教授报告团工作交流会暨新成员聘任仪式。校党委副书记程波为2023年北航老教授报告团新成员代表张跃、魏法杰、杨爱华、赵廷弟、邓胜华颁发聘书,对参加会议的老同志表示感谢和关心。

离退休工作处领导及工作人员慰问老同志

为老同志准备的慰问品

为建校元老等准备的贺卡和纪念品

在中秋节、国庆节和重阳节前后,离退休党委书记、离退休处处长范鹰带队慰问离休干部,经济困难、鳏寡孤独、高龄患病的老同志,送去牛奶、鸡蛋、小米等慰问品,也送上学校的关心和问候。

在北航建校71周年纪念日前后,慰问为学校的建设发展作出重要贡献的建校元老、院士、校老领导,并送上贺卡和纪念品,以表感谢和祝福。

离退休教职工党支部、管理服务小组慰问支部的老同志

按照离退休党委工作部署,在重阳节前后,各管理服务小组、离退休教职工党支部慰问长期卧床的老同志。

组织老同志参观养老院

加大精准服务力度,组织近百位老同志参观养老机构,切实满足老同志多元化的养老需求。生活服务办公室的工作人员全程陪同参观、提供服务,确保老同志“开心参观去,安全回家来”。

赵昭盛先生为北航困难老同志爱心捐款仪式

持续引入社会资源帮扶生活困难的老同志,10月19日举行中国台湾民间企业家赵昭盛先生为北航困难老同志爱心捐款仪式。13名生活困难的老同志得到捐助,每人2000元。

资深律师为老同志讲解法律知识

老同志认真听讲座、记笔记

10月23日,通过思源讲堂平台,以线上线下相结合的方式开展“长寿时代老人的权益保障——财富保护与传承”法律讲座,讲解老同志关心的法律知识。与校医院联合开展系列健康讲座,包括阿尔兹海默症、皮肤相关疾病、慢阻肺及常见呼吸系统疾病等主题,助力健康养老、活力养老。

在北航71周年华诞当天,组织老同志参观北航校史馆,重温北航建校历史,弘扬空天报国精神,提升老同志的归属感和自豪感。

观影前,大学生志愿者搀扶老同志入场、工作人员发放防护口罩

参加过抗美援朝战争的离休干部认真观看电影

10月25日,组织老年党校学员和孤寡单身的离退休教职工观看电影《志愿军:雄兵出击》,满足老同志的文化养老需求,通过红色电影引领老同志铭记历史、缅怀先烈、坚定信念。

大学生为老同志绘制的肖像和拍摄的纪念写真

搭建老少双向关爱平台,营造尊老爱老的校园氛围。重阳节前夕,大学生利用专业特长为老同志拍写真、画肖像、作诗歌,以创新的方式表达敬爱之情和节日祝福。

老同志参加线上知识竞赛活动

组织老同志以集体参赛方式,参加由中国老龄协会主办、中国老年报社承办的“学习贯彻党的二十大精神 乐龄共享新时代”知识竞赛活动。通过线上答题的新颖方式,使老同志学习到人口老龄化国情教育知识、积极应对人口老龄化国家战略等与老年人相关的重要内容。

离退休老同志是党和国家的宝贵财富,北航离退休系统将继续以“让党组织放心,使老同志满意”为目标,用心用情、脚踏实地、担当作为,急其所需、解其所忧、做其所盼,提高服务质量和服务水平,不断提升老同志的获得感、幸福感、安全感。