处内新闻

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 处内新闻 -> 正文

学习新信息技术 展望离退休工作——北航离退休工作处开展“学习日”活动

发布日期:2020-12-10   点击量:

学习贯彻党的十九届五中全会精神将是当前和今后一个时期的重要政治任务,离退休工作处按照上级部署和要求,扎实做好五中全会精神的学习贯彻落实,将其列入到“学习日”、“理论中心组”的学习计划中,并作为重要学习内容。

12月9日上午,离退休工作处在三层会议室开展学习日活动。部分党员干部结合实际,带领大家认真学习习近平总书记在十九届五中全会、全面依法治国工作会议以及在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,全面系统学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,同时学习了校党委书记曹淑敏同志学习贯彻党的十九届五中全会宣讲报告。

离退休党委副书记、离退休工作处副处长郭磊带领大家学习了《习近平谈治国理政》第三卷中完善和发展我国国家制度和治理体系等内容。

在业务交流环节,宋青嵩用通俗易懂的语言和贴近生活的小案例,给工作人员作了一次以“新一代信息技术发展与离退休工作应用展望”为题的培训。数据就是资源。随着时代的变迁,社会的发展,信息技术给我们的生活带来了巨大的变革。如今在新一代信息技术的应用下,我们如何利用大数据、人工智能等技术,把离退休工作做的更好更强,是我们以后思考并努力工作的方向。

会上,离退休党委书记、离退休工作处处长查国清表示,离退休工作要顺势而为。在如今这个智慧时代,随着物联网、云计算、工业互联网、人工智能等技术的飞速发展,由计算机与计算机“对话”,发展为人与计算机之间的“沟通”,在不久的将来,我们的生活方式可能就像是之前在科幻片中才会出现的那样,智能穿戴设备将会替代手机、计算机等硬件。查国清谈到,我们要开阔思路,在之前所做的离退休信息化工作的基础上,根据我国的发展和国情,进一步推进信息化建设。并利用老同志的特点和优势,发挥融媒体作用,讲好北航故事,弘扬北航精神。

离退休党委副书记、离退休工作处副处长郭永秀谈到,我们的工作要与时俱进,密切关注科技前沿,主动了解智慧养老产业的发展。离退休党委副书记曲珊表示,在信息化发展的趋势下,要利用好这个手段并灵活应用于实际,不断提高离退休工作的管理服务水平。

文 摄影/刘佳秀

审核/郭永秀