北航老故事

当前位置: 首页 -> 北航老故事 -> 正文

伟大的人民创造了伟大的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年

发布日期:2019-05-13   点击量:

历史唯物主义认为,人民群众是社会物质财富的创造者;是社会精神财富的创造者;是社会变革的决定力量,因此,人民群众是历史的创造者。众所周知,得人心者昌,逆人心者亡,这是一条被反复证明了的真理。人心不可违,乃是人民群众创造历史的决定作用在观念上的表现。毛泽东指出:“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”

我们伟大的祖国是世界上历史最为悠久的文明古国之一,从古至今已有五千多年的发展历史,是历史上唯一现存的发展历史最长的国家,这是中华民族的人民创造、捍卫的结果,是世界文明史上的奇迹。中国肥沃的土地与勤劳智慧的伟大人民在历史上创造出数量巨大的财富。古代中国的科技发展如造纸、印刷术、火药、指南针这四大发明以及炼铁术等技术,在世界科学技术发展一定历史时期内,曾居于世界领先水平。英国学者弗朗西斯·培根盛赞中国火药、指南针、印刷术,他说:这三种发明已经在世界范围内把事物的全部面貌和情况都改变了。马克思指出:火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。据历史学家统计,直到1820年,中国的国民生产总值仍居世界第一。正如习近平总书记说:“中华文明成为人类历史上唯一一个绵延五千多年至今未曾中断的灿烂文明。”

重温历史是为了启迪当今、创造未来。在中国共产党的领导下,全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。从1949年10月1日至2019年10月1日,中华人民共和国已经走过70年的历程,在这70年的历程中,全国各族人民在中国共产党的领导下,在坚持四项基本原则的前提下,继承和发扬自力更生、艰苦奋斗的光荣传统,创造了丰富的物质生活和高尚的精神生活。习近平总书记说:“现在,我国是世界第二大经济体,制造业第一大国,货物贸易第一大国,商品消费第二大国,外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。”中国人民从站起来到富起来再到强起来,中国人民在中国共产党的领导下创造了人间奇迹。中国正以崭新姿态屹立于世界的东方。

实践证明,人民群众是历史的创造者。我们党正是根据人民群众是历史的创造者,才确立了全心全意为人民服务的宗旨,扎根人民,造福人民,把最广大人民根本利益作为我们党一切工作的出发点和落脚点,坚持以人民为中心,调动一切可以调动的积极性,激励全国各族人民更加自觉地投身到社会主义现代化建设事业,创造更加美好的未来,实现中华民族伟大复兴。由此可见,我们必须坚持中国共产党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持依靠人民创造伟大祖国美好未来。只有这样,才能使我们伟大的祖国永放光芒。正如毛泽东主席所说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。再过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”我们伟大祖国更加美好的未来,仍然要靠伟大的人民去奋斗,去拼搏才能实现。可见,摆在全党全国各族人民面前的使命更加光荣,任务更加艰巨、更伟大。中国伟大的人民永远是伟大祖国发展的推动者的创造者。实现中华民族的伟大复兴,是现代中国伟大人民的历史使命,现代中国伟大人民必将不负历史,不负未来,肩负起使命,完成伟大的任务。

综上所述,中华人民共和国70年来取得的巨大成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是中国伟大的人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在此,我们为创造人间奇迹的中国伟大的人民感到无比自豪,无比骄傲!习近平总书记说:“人民是我们执政的最大底气。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”

总结我们的经验:中华人民共和国成立70年来取得的巨大成就,是我们党和人民坚持中国共产党领导,坚持马克思主义,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政这四项基本原则的必然结果。因为这四项基本原则是正确的政治方向。没有理论上的清醒,就没有政治上的方向正确。理论上的清醒,是政治上的方向正确的前提和保障。所谓政治上的方向正确,是代表党和人民事业正确的方向、胜利的方向、符合党和人民的最大利益的方向。据此,在今天,坚持四项基本原则仍然是现代中国伟大人民创造伟大祖国更加美好的未来唯一正确的法宝。只要永远坚持四项基本原则,我们伟大的祖国,前程一定会越来越好!最后,用《歌唱祖国》这首歌的前几句歌词作为本文的结束语:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”

文/马吉锁

编辑/李育卓