北航老故事

当前位置: 首页 -> 北航老故事 -> 正文

两件亲历的往事

发布日期:2018-11-08   点击量:

往事拾贝

编者按:韶华易逝,往事却如烟般留在心底。回首的过程就如同我们在海边漫步、拾贝,然后通过记忆这条线将往事串连、重现,表达的不仅仅是情感寄思,更重要的是血脉传承、文化延续。今天我们有幸分享张阿莹老师自己的故事,她通过回忆两件她记忆深处的小事,展现了当年子一辈和父一辈北航人的精神风貌。从今天开始,北航离退休工作处公众号将开启《往事拾贝》栏目,借此平台,展现您记忆深处的北航精神和北航风貌,表达您对北航年青一代的殷殷嘱托和对北航加快建设扎根中国大地的世界一流大学的美好希冀。欢迎各位老师踊跃投稿,与大家分享您珍藏心底的故事!

两件亲历的往事

这是我在1983年5月所写一文的旧稿。文中记叙了当年我在北航校园亲历的两件小事,事虽小,但从中可见人性的美好,今天读后仍感温暖。希望从这两则小小故事中感知一点当年北航人的精神风貌,更好地传承北航精神。

拾金不昧的小学生

1983年4月8日下午,我到航院副食店卖完水果等东西,骑车回到家里后,发现钱包不见了,因钱包内除有余钱外,还装有购货本、粮票、布票等票证,这可是关乎到生活的大事,心中十分着急,当即就向副食店打电话询问,对方回答说没有捡到。放下话筒,我很失望,心想这回钱包笃定是找不到了,就准备第二天去挂失或到有关单位去补办一些证件。

谁知第二天上班,刚走进办公室,校领导和同事们就告知我,附小来电话,让我去领钱包。一听说,我真是喜出望外,转身飞车到了附小,见到有关老师后,知道这个钱包是三年级四班叫王世炜的小同学送来的。原来昨天他去副食店时,发现路边有一个钱包,顾不得买东西,就赶紧捡起,回家告诉了妈妈。母子俩本打算即刻送交,但因天太晚,各单位都已下班,就商定明天让世炜到学校去交给老师。第二天,王世炜一大早就来到学校,把它交给了老师。从钱包里的证件上看到了我的姓名,附小有老师认识我,就尽快将电话打到附中,这才有了让我去领钱包的信息。

当我从附小领导手中,接过我那熟悉的绿色钱包时,心中无比激动,我感到自己作为老师,能像今天这样作为失主,去向一个小学生认领捡来的失物,也许明天这个可爱懂事的学生将会成为我的学生,真是高兴之极,这种感受远比钱包本身的失而复得还要欣喜。后来我向王世炜小同学当面致谢,并送给他一本红皮的日记本,他很礼貌,也很腼腆,还不好意思地说“谢谢老师!”。这时,很多天真可爱的小同学都围拢过来,有的拉着他的手,有的搂着他的肩,有说有笑,眼神里透着羡慕、纯真和朴实。从他们稚气的脸庞和真挚的话语中,我仿佛看到了在“五讲四美”春风的吹拂下,精神文明的种子在我们孩子们的心田里扎下了根,它正在萌发,明天,将会开花、结果,蔚成大树。

雨中送伞的刁副院长

1983年5月的一天,天阴沉沉的,眼看一场大雨就要来临,为了赶在雨前到家,我匆匆地登上自行车奔向回家的路。谁料还没走出航院的大门,豆大的雨点就噼里啪啦地砸了下来,头挨淋了,外衣打湿了,无奈,我只得推车来到主楼门厅里躲雨。

半个钟头过去了,我看雨势不但未小,还变本加厉地愈下愈大起来,心一横,干脆拿出课本和笔,摊在膝头,备起课来。心想,看它老天爷到底能狂到几时!嗨,没想到它还还真来劲,眼看天快黑了,骤雨倾盆似的还往下浇。这时,我真急了,走吧,人一进雨幕,非成落汤鸡,我气管不好,受凉了招病,怎么办;不走吧,天黑了,路更不好走,又怎么办。正在我心神不定,左右为难之时,只见一个人穿着雨衣,提着大包,走进了门厅,冲着门厅紧里头喊了几声“爸爸!”我顺声回头一看,原来刁正邦副院长也在门厅里躲雨,这是儿子给他送雨具来了。

当刁副院长穿好雨鞋,撑起雨伞正要走出时,在门厅口一眼瞅见了我,执意要把雨伞给我,说我路远,让我先走。我怎么也推辞不了,最后只得撒谎说一会儿有人来送伞,他才不太放心地离去。

不久,我设法回到了家,并不知道后来发生的事情。之后,一位同事,也是刁副院长的同门邻居告诉我,那天,刁副院长回去后,心里一直不踏实,晚饭虽已摆好,但他无心去动碗筷,望着窗外天色灰暗,大雨如注,想到还在门厅躲雨的我,他没有犹豫,只向家人招呼了一声,拿起雨具,走出门外,渐渐消逝在雨幕中。

虽然那天我没有穿上刁副院长送来的雨衣,但当我听到这位同事的讲述后,一股暖流涌遍全身,心里有说不出的尊敬和感激。一位附中躲雨的普通教师,能放到院领导的心中,并在雨夜放下饭碗,亲自前去送雨具,如此心境,如此行动,你说能不给人以温暖,让人感动吗?

(张阿莹)

编辑/郭永秀