党建工作

当前位置: 首页 -> 新闻通知 -> 热点新闻 -> 党建工作 -> 正文

北航离退休教职工线上收看全国两会精神专题辅导报告会

发布日期:2024-03-25   点击量:

近期,北航离退休教职工党委积极组织70个离退休教职工党支部和1个离退休处机关党支部共1500余名党员,线上收看由北京市委老干部局举办的全国两会精神专题辅导报告会,进一步强化政治意识,凝聚发展共识。

报告中,中共中央党校(国家行政学院)教授王小广用深入浅出的解读、生动鲜活的案例、提气鼓劲的话语,帮助离退休教职工梳理政府工作报告的整体脉络,引发大家强烈共鸣。离退休工作交流群、各支部工作群内,一条条学习体会,正在不断刷屏 。部分党员感言选登(以下皆使用支部简称)

山——柏儒苑一支部

收看王教授关于两会精神专题的辅导报告,深入了解党的二十大以来习近平经济思想的三个重大创新,很有收获。作为退休职工党员,应该肩负起自己的责任,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

燕——后勤四支部

两会期间,我认真观看政府工作报告,今天,支部又组织观看王教授的解读。通过这一系列学习,我对当前中国经济社会发展总体要求、经济增长目标和政策取向有一定了解,更是对未来的国家建设和发展充满信心。

瑛——后勤一支部

王教授的专题辅导报告,详细讲解今后要着力做好的十项重点工作,为我们适应新阶段、新要求起到了指导作用。作为一名退休党员,我将继续深入学习并领会两会精神,时刻保持共产党员的先进性,永葆党员本色,做到退休不褪色,离岗不离党。

兰——后勤一支部

今天下午听了王教授的报告,我对政府工作有了更深的理解。我的体会是,不管做什么,我们都要坚持创新、优质、高效的精神,幸福都是奋斗出来的。

艾——后勤一支部

认真观看和聆听王教授关于两会精神的解读,我受益颇丰,作为退休多年的共产党员,也要跟上新形势,新目标,在退休生活中宣传党的政策方针,发挥余热,传播正能量,继续为国家和党的事业作出贡献!

华——后勤一支部

我的心得体会有两点,第一,要做到始终坚持党建引领,提升基层组织凝聚力、战斗力。第二,要学习共产党坚持以人民为中心,着力解决群众急难愁盼问题。作为一名北航的退休党员干部,我要以学习两会精神为契机,继续做好支部工作,始终保持“在状态”、坚持做到“干劲足”。

力——资产公司联合二支部

通过学习政府工作报告及收看专题辅导报告,给我们印象最深刻的是政府提出要锚定教育强国建设目标,加快发展新质生产力战略方向。这实际上为高校大力推进科技人才建设指明了方向,也对高校培养人才提出更高要求。高素质专业人才队伍是推进新质生产力发展的中坚力量,高校是培养科技人才的摇篮。因此,高校要建设一支高水平的教师队伍,用最优秀的教师培养更优秀的学生,深化教育、科技、人才一体化。发展新质生产力,就要在人才培养上下功夫,为现代化强国提供强大动力,在新时代作出我们的贡献。

晔——资产公司联合二支部

辅导报告都是关系到国家各方面的重大问题,听了辅导报告受到很大启发。今后国家经济发展不能单靠房地产等,党中央及时提出双循环、发展新质生产力等战略思想,这对国家发展具有重大意义。

兰——资产公司联合二支部

实现科技强国,发展是硬道理。稳中求进,以进促稳,以新机制,新动能,高质量发展,中国式现代化强国梦一定会变成现实。

波——资产公司联合二支部

两会与我们直接联系的是深入实施科教兴国战略,深化高质量发展基础支撑,办好特殊教育、继续教育等,大力提升职业教育素质。促进就业、创业,推动中国制造和服务实现高质量发展。这充分体现党和国家对职业教育的高度重视和殷切期望。对此,我们作为高校退休教师要发挥好余热,为加快建设教育强国,人才强国作出贡献。

在本次线上学习过程中,不少离退休教职工努力克服高龄多病、身在异乡带来的不便,积极响应上级工作部署,保持火热的学习劲头,体现出良好的党性修养。

文化传媒退休职工一支部的杨心灿老师目前在加拿大,由于直播时间为当地凌晨两点,杨老师无法正常观看直播,及时分享心得。为此,杨老师提前向组织请假,并询问是否有回放,言辞诚恳,令人动容。

与杨心灿老师同属文化传媒退休职工一支部的焦玉麟老师已经82岁高龄。为收看此次报告会,他早早地打开手机,端坐在床边等候,生怕错过一丝学习内容。

工训中心支部的赵志华老师目前在新西兰,但依然坚持通过线上方式,参加支部各项活动,并在支部联络群中汇报自己的学习情况,赢得大量老同志点赞。

上述情景是北航离退休党委全面加强基层党组织建设的缩影。下一步,北航离退休党委将继续广泛开展面向全体离退休教职工的教育培训,坚持原原本本学习,吃透精神、把握精髓、融会贯通,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致